> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沪指7分钟大跳水险守3700:超短线思维主导A股

来源:21世纪经济报道 作者:陈浠
本报记者 陈浠 深圳报道
本报记者 陈浠 深圳报道

  7月临近尾声,大盘跳水的一幕再度上演。

  7月30日,上证指数报收于3705.77点,跌幅2.20%,创业板指数报收于2561.19点,大跌4.93%。两市成交额逾1.1万亿。

  21世纪经济报道记者采访的诸多机构人士,均表现出对目前市场剧烈波动的迷茫,包括难以理解7月30日尾盘大幅跳水。随着市场热情的逐步冷却,超短线思维已成为主流的操作思路。而国家队的救市举措,似乎反而已成为市场超短线操作的对手盘。

  30日下午两点之前,A股还并无什么异常。

  上证指数早盘呈现震荡走势,下午逐步走高,一度上涨1.39%,但两点之后,指数突然下行,尤其是2点48分至2点55分的7分钟之间,上证指数从下跌19.2点迅速下滑到下跌101.42点,恐慌情绪明显。上述7分钟内,创业板指数则从下跌65.7点变成急跌136.51点。

  “尾盘暴跌完全看不懂啊。”7月30日晚间,一位有10多年A股投资经验的私募公司副总经理对21世纪经济报道记者坦言,这么多年来几乎没有过近期这样的感觉,看不懂市场了。周围多年的投资小圈子基本都是这样的感觉。

  华南某80后公募基金经理林洋(化名)表示,当天尾盘暴跌的诱因很难说清楚,但是感觉现在空头思维还是占上风,大家都很害怕,一看风头不对就都踩踏式地跑了。

  博时基金分析认为,从当日盘面来看,市场主要的空头力量可能是以机构为主,体现在中小创的指数成分股跌幅大于整体水平,这点与前一日的情况类似。从期货基差角度来看,可能会引起散户情绪的再度恐慌。

  悲观情绪从交易数据大致可见。一个是成交额。7月30日,两市成交额逾1.1万亿,与前一日基本持平,持续缩量。

  一个是券商融资余额。来自证金公司的最新数据显示,截至7月29日,券商融资余额为13690.2亿元,相比28日融资余额13775.8亿元又有所下滑。这两个交易日之前,券商融资余额均在1.4万亿元以上水平。

  “的确,市场热情在逐步降低。”旭诚资产总经理陈贇告诉21世纪经济报道记者,就技术上看,市场盘整一段时间,然后可能会震荡向下继续探底。

  7月30日,一位沪上公募基金人士透露,目前其所在基金公司投研部门基调已明显偏向谨慎,认为下半年很难有什么好的机会,公司准备下半年主要集中于固定收益类的新产品。

  “猴市”状态的A股,超短线思维已成为主流的操作思路。

  “当前市场,交易性机会大于基本面机会。”林洋认为,绝大多数拿着筹码的投资者都没有信仰了,即使是互联网+,主流操作思路已经非常短线化,接下来估计只能用时间换空间。

  即使是灵活操作的私募,对当前行情也大多只敢轻仓参与。

  陈贇透露,其管理的产品在第一波超跌反弹较大程度参与之后,目前旗下产品基本都是一成仓位,或者空仓,在这个市场环境下没多少信心去做。

  前述有10多年A股投资经验的私募公司副总经理亦称,“市场波动太大,为了躲避巨幅的波动,只能降低仓位,目前大约三成仓位。”

  国家队的救市举措,似乎反而成为市场超短线操作的好机会。

  林洋发现,市场目前一个不好的迹象是,大家都把国家队当对手盘了。大家都想从国家队身上套利,所以大盘很难持续涨,只要涨上去,就会被套利资金打回原形。这对于国家队而言是一个困境。

  “市场对救市的耐受力也在增加。”陈贇认为,一次又一次,但是国家不可能一直买。这一过程中,见不到市场信心有多大程度的恢复,反而时间拉长后,市场对救市耐受力增强。

  国投瑞银基金经理董晗对此判断,短期来看,政策已经给了一个比较明确的底部,但市场情绪还没完全恢复,同时由于估值偏高,整体向上空间不大,市场有可能在较长时间内为箱体震荡行情。

news.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-07/31/content_134569.htm?div=-1 report 2041 本报记者陈浠深圳报道7月临近尾声,大盘跳水的一幕再度上演。7月30日,上证指数报收于3705.77点,跌幅2.20%,创业板指数报收于2561.19点,大跌4.
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com