> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陕西韩城1.5吨煤焦油罐起火 险引发连环爆炸

来源:华商报 作者:杨托 张俊亮 杨蕊
华商报讯(记者 杨托 通讯员 张俊亮 杨蕊)韩城一家私人防水材料作坊在生产过程中,因操作不当致装有1.5吨煤焦油的罐体起火,因周围有其他罐体及厂区,有连环爆炸的危险。经韩城消防部门奋力扑救,最终将大火扑灭。

  华商报讯(记者 杨托 通讯员 张俊亮 杨蕊)韩城一家私人防水材料作坊在生产过程中,因操作不当致装有1.5吨煤焦油的罐体起火,因周围有其他罐体及厂区,有连环爆炸的危险。经韩城消防部门奋力扑救,最终将大火扑灭。

  装煤焦油罐体着火 可能引发连环爆炸

  7月23日下午3时37分,渭南市公安消防支队韩城消防大队接到报警,在当地桑树坪镇一家私人防水材料作坊内,有一个装有近2吨煤焦油的罐体着火,还威胁到周围一个罐体的安全,极可能引发连环爆炸。

  接到报警后,韩城消防大队立即派两辆消防车及14名消防战士赶赴现场。据参战的一名消防战士介绍,还没到起火的作坊,远远的就能闻到呛鼻的气味,看到起火罐体上方冒出大股浓烟。

  经了解,该作坊生产厂区有3个罐体,其中两个均装有煤焦油。煤焦油易燃,为致癌物,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热极易燃烧爆炸,在高热、容器内压增大等情况下有开裂和爆炸的危险。

  起火的罐体内有煤焦油约1.5吨,已被大火包围,翻腾的浓烟超过30米高,而另一个罐体距其仅有2米左右。另外,旁边的加工厂房内全部为石灰粉,若火势蔓延,可能还会引发粉尘爆炸,情况十分紧急。

  操作不当掉入燃烧木柴引发火灾

  在得知情况后,指挥员立即安排进行扑救,所有战斗员佩戴好空气呼吸机,铺设2支泡沫枪和1支出水枪,分左右两侧逐步推进对火势进行压制。约10分钟后,大唐二电企业消防队赶到增援。

  随即,双方联手进行扑救。直至当日下午4时35分许,明火基本被扑灭。为确保罐体安全,消防战士持续对罐槽进行降温,直到当日晚6时许,将罐体温度降到安全温度。

  事后经调查,起火厂区为一家私人加工防水材料小作坊,共有3个罐体。起火罐上方的储罐负责给着火罐泄油,事发前工作人员用木柴燃烧焦油和石灰粉的混合物,提炼防水材料时,不慎将燃烧的木柴掉入罐内,最终引发了大火。

  消防部门提醒,危险品加工企业应加强对员工的安全培训,防止发生类似事件发生,带来不必要的损失。

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150731/536470.shtml report 1312 华商报讯(记者杨托通讯员张俊亮杨蕊)韩城一家私人防水材料作坊在生产过程中,因操作不当致装有1.5吨煤焦油的罐体起火,因周围有其他罐体及厂区,有连环爆炸的危险。经
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com