> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网络支付额度或受限 多数单日不超5000元

来源:新京报 作者:苏曼丽

  新京报快讯 (记者苏曼丽)央行今天发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿,对网络支付业务实行分层管理,对于安全等级不高的余额账户单日累计金额不能超过5000元或者是1000元,年累计不超过20万和10万元。这也意味着,普通用户未来通过网络支付账户在网上进行消费时,将受到金额限制。

  根据央行的征求意见稿,支付机构如果用数字证书或电子签名进行验证交易,额度不限。但目前绝大部分的网络购物、消费都是通过手机进行,而手机上基本没有数字证书或电子签名。

  如果支付机构采用两重验证,像目前普遍采用的密码和短信验证,单日累计金额应不超过5000元,如果没有双重验证,那额度只有1000元。例如,类似微信余额支付只有一个密码验证方式的,单日累计金额可能被限制在1000元以内。

  额度5000元对于网购一族来说远远不够,比如买手机或家电家具,就会受到影响。不过记者注意到,这个额度只是针对余额支付。“如果消费者把钱打进支付宝账户,形成支付宝余额,使用这个支付就会受到额度影响,如果不是通过余额支付就不会受到影响”,一位接近央行的人士表示。

  除此之外,央行还规定,除单笔金额不足200元的小额支付业务,以及公共事业费、税费缴纳等收款人固定并且定期发生的支付业务外,都得由银行验证。“这意味着超过200元的支付可能还要跳到银行的APP验证通过才可支付成功,将大大影响支付体验”,第三方支付人士称。

  意见稿还规定,支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户,第三方支付为P2P平台做资金托管等类似业务将被禁止。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/finance/2015/07/31/372730.html report 871 新京报快讯(记者苏曼丽)央行今天发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿,对网络支付业务实行分层管理,对于安全等级不高的余额账户单日累计金额不能超过
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com