> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国劳工团体愿与三菱和解:不满意金额但接受

来源:京华时报
37名三菱受害者遗属昨日参加了声明发表仪式。新华社发
37名三菱受害者遗属昨日参加了声明发表仪式。新华社发

  “三菱公司的谢罪书、拟支付的和解金额,我们是不满意的,但考虑到幸存者均年事已高,迫切希望在有生之年解决此问题,我们在征询了大多数三菱受害者及遗属的意见后,一致认为此和解是可以接受的。”

  二战中国三菱受害劳工三团体3日在北京就三菱和解问题首次发表联合声明,37名三菱受害者遗属参加了声明发表仪式。

  1盼三菱拿出诚意尽早和解

  这份声明指出,三菱公司7月19日向美国战俘劳工道歉谢罪,三菱受害劳工三团体对此表示认可。要求三菱公司在基本人权方面勿做差别对待,拿出诚意、尽早积极向中国三菱受害劳工谢罪,达成和解。

  这三个团体包括二战中国劳工三菱受害者联谊联席会、二战中国劳工长崎三岛受害者联谊会(高岛、端岛、崎户)、中国被掳往日本劳工河北三菱分会。他们代表了二战中被强掳到日本三菱公司做苦役的中国劳工及其后代的主体。

  “只有敢于承担历史责任才能与三菱公司作为世界著名企业的身份相称。”这份声明写道。

  日本侵华期间,严重违反国际法,将约4万名包括战俘、平民在内的中国人强掳到日本做苦役,近7000名中国人被迫害致死。

  其中仅三菱综合材料公司包括其关联企业,在日本12个作业所奴役中国人共计3765名,其中722人被折磨致死,三菱公司从中攫取了大量的非正当利益。

  根据此前曝光的一份三菱向中国掳日劳工谢罪文内容,三菱与中国受害劳工就谢罪内容达成一致,或将于8月15日前向二战期间三菱综合材料公司及其关联企业奴役的中国人道歉,并给予中国劳工或其遗属每人10万元人民币谢罪金(补偿,非赔偿金)。

  “三菱受害劳工代表和遗属能走到今天非常不易,如果三菱跨出这一步,必定具有历史性和里程碑意义。”已经为索赔奔走15年的三菱受害劳工遗属、二战中国劳工三菱受害者联谊联席会秘书长戴秉信说,他们盼望着三菱道歉的这一天,盼望着幸存者在有生之年能够听到胜利的消息。

  2呼吁各团体齐心推动谢罪

  多年来,包括这三个团体在内,中国的五个三菱劳工受害者团体,走上漫长索赔道路,为共同维权付诸努力。

  不过,对于与三菱的和解方式,各团体之间尚存争议。另外两个劳工团体—二战劳工对日索赔案律师团、二战中国劳工三菱受害者山东联谊会并未出现在联合声明文件中。

  “这两个团体也认同我们的和解协议,毕竟和解的主体是全体受害劳工。”二战中国劳工长崎三岛受害者联谊会(高岛、端岛、崎户)秘书长王洪杰说。

  二战劳工对日索赔案律师团团长康健律师在发给中国被掳往日本劳工河北三菱分会秘书长孙立确的信息中说,中国劳工及遗属需要齐心协力,在目前各方面有利形势下,推动三菱谢罪赔偿。

  “作为加害企业三菱公司和中国受害者之间进行的和解,三菱公司应积极主动听取我受害者当事人的声音,勿被外界干扰,认清主体,才能达到和解真正的目的。”他们在声明中说。

  这三个团体呼吁,所有中国国内的三菱受害者及其团队,要立足于“求大同、存小异”的精神,以大局为重,团结一致,为促进早日解决强掳劳工这一历史问题而努力奋斗。各团队要彼此尊重对方的立场,以平等公正为原则,以健在的幸存者为重、以广大的三菱被害者家属为重,以具有历史性意义的和解事业的达成为目标,携手共同前进。

  “在抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,如果能实现此和解,我们认为对推进中日友好及世界和平具有重大积极意义。因此要求三菱公司拿出诚意早日与我们受害者达成和解。”这份声明指出。

  3三菱起初不同意开发布会

  据二战中国劳工三菱受害者联谊联席会秘书长戴秉信介绍,目前他所了解的受害劳工仍然健在的有11名左右,年纪区间大概在88岁至95岁之间。目前有部分劳工还在手术,极少数人有不同想法,但首次发表的这份联合声明代表的是大多数劳工的意见。

  “三菱有没有谢罪书,我不敢说,只能说要尽早公开。”戴秉信说,8月15日前的日期是不可能的,三菱受害者已经委托日本的三方律师交涉团,统一代表和日本三菱公司正面交涉,他们从律师团那边暂时没有得到会有谢罪书的消息。三菱公司如果有消息会和代理律师交涉团第一时间沟通,之后交涉团会把信息通过邮件发给劳工家属,通过家属审核后返还给交涉团,最终和三菱公司再沟通,如果没有任何问题才可以确定下来。

  三菱公司目前没有百分之百地答应签署这份和解协议的具体时间和地点,只不过三菱公司有意同意和解,但目前这些仅仅是意向而已。“没有落地的前提下,有人把这些事情透露出去,我们受害者感觉心里很不舒服,才想到以真正受害者为主体召开通报会,发表我们自己的声音。”戴秉信说。

  受害劳工以及遗属和解的前提是要求三菱公司先道歉、谢罪,然后才是赔偿金额问题。这里还有一个很重要的意义,受害者要求三菱公司在日本的土地上建立专门的纪念碑。

  这些年来,二战中国劳工受害者一直在给三菱公司增加压力,在各个地区提起诉讼。此次联合声明通报会,三菱公司一开始并不同意进行,但受害者向社会发声是没有任何问题的,因此通报会上来的37人全是受害者家属。

  4现实的10万与要不起的100万

  昨日,二战中国劳工三菱受害者山东联谊会派出四名受害者遗属参加了此次声明发表活动。来自山东运城的王万营就是其中之一,如今家中老人已过世,他认为作为三菱受害劳工家属,有必要和其他家属一样,前来支援首次联合声明通报会。

  “我只是山东地区的一个受害者遗属来参加通报会,代表不了整个山东联谊会。”王万营直截了当地说,现在这个事情有些不同意见,但只是少数,由于涉及到方方面面,比较复杂,一时半会儿也解决不了,但总体来说都是愿意和解的。“作为山东劳工遗属代表,这是我的责任,我应该主动在和解的道路上作出先锋队员的表率作用。”

  王万营为维护三菱受害劳工已经奔走16年,在这个问题上他非常清楚,他个人认为,中国受害劳工和日本三菱公司在和解的道路上还存在很多障碍,有的劳工愿意和解,有些人却另有其他想法。

  “这边要给10万元,那边却想要100万,谁都愿意要这个现实的10万元,而不愿意去要那个要不起的100万。”王万营说,现在劳工和遗属都很现实,大家只是想讨回个公道,现在劳工对赔偿金额虽然不满,但基本上没有什么意见。“要想达到百分之百同意我不敢说,但至少有95%的劳工以及遗属是同意和解的。”

  “任何法律都不可能完善,一次一次地非得让我们去完善,我只是一个老农民,这我也办不了。”王万营说,他只是想把劳工的心愿反映出来,“这样我的职责就完成了,有些人想把劳工所做的诚意磨灭掉,或者把劳工的心愿推翻掉,这我就没什么可说的了。劳工要维护劳工的利益,遗属有遗属的责任,大家要从和谐方面去处理这个事情,妥善处理战争遗留问题,不是通过斗勇斗狠就能解决的,给国家添乱是不对的”。

  综合京华时报记者潘珊菊新华社

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-08/04/content_222544.htm report 3474 37名三菱受害者遗属昨日参加了声明发表仪式。新华社发“三菱公司的谢罪书、拟支付的和解金额,我们是不满意的,但考虑到幸存者均年事已高,迫切希望在有生之年解决此问题
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com