> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本副首相回应遭美窃听事件:今后将努力防御

来源:中国新闻网
资料图:日本副首相麻生太郎。
资料图:日本副首相麻生太郎。

  中新网8月4日电  据日媒报道,本月4日,日本副首相兼财务大臣麻生太郎在内阁会议后的记者会上,就“维基解密”(WikiLeaks)公开的机密文件显示美国国家安全局(NSA)对日本政府省厅等实施窃听一事作出回应。

  据报道,麻生指出,“虽说是同盟国,但企业等之间展开着竞争。我想(窃听)这种事情也是有可能的。”麻生还强调说:“今后掌握情报的(日本)各省厅必须继续努力防御。”

  此外,关于“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判未达成基本协议,麻生称“我认为相当多的部分取得了进展,希望能在今年年内达成协议”,期待今后有所进展。

  据了解,维基解密”网站今年7月31日爆料的一批文件显示,美国官方情报机构早在第一次安倍内阁时期即开始对日本的35个目标进行电话窃听,其中包括政府省厅高官及大企业高管等。

  时隔三日后,日本内阁官房长官菅义伟在例行记者会上回应称,对民间性质的“维基解密”所披露的这些“出处不明”的文件,暂不作评论。假如这是事实,日方作为同盟国感到“非常遗憾”。

  菅义伟还表示,正就此事与美国有关方面联系,将继续强烈要求美方就此进行事实确认。但他并未提到此事若属实,是否会进一步采取诸如抗议等措施。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/08-04/7446302.shtml report 957 资料图:日本副首相麻生太郎。中新网8月4日电 据日媒报道,本月4日,日本副首相兼财务大臣麻生太郎在内阁会议后的记者会上,就“维基解密”(WikiLea
(责任编辑:un658) 原标题:日本副首相回应遭美窃听事件:今后将努力防御(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com