> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京市民医保卡被盗刷 “失职”药店全额赔偿

来源:人民网
监控拍下盗刷医保卡的男子。
监控拍下盗刷医保卡的男子。

  “人民警察为人民,感谢泰山新村不知名的警官同志,大中午饿着肚子为我追回医保卡里被盗刷的800多块钱,为你点赞。”昨天上午,网名为@许梦闲的南京市民在新浪微博上发布了这样一条信息。记者了解到,原来四天前,许女士报警称自己的医保卡遗失后被人盗刷,民警通过调查发现药店未尽相关的职能,经协调药店承担了许女士的损失。而警方在调看药店的监控后,也发现了盗刷之人,目前已涉嫌盗窃的男子展开调查。

  当天中午12点多,浦口警方接到市民许女士报警,称其医保卡内的800多元在浦口泰山街道一药店被人盗刷。许女士告诉民警,她的医保卡几天前借给了亲戚,后亲戚告知医保卡丢失。许女士在办理挂失时,查到自己的医保卡被人使用,于是拨打110求助警方。了解情况后,民警通过调取店内视频信息,并在店内工作人员的指认下,确定是一体型偏瘦、身高约170左右、身穿淡蓝色衬衫和淡黄色休闲裤男子,持许女士的医保卡购买了一大包药物。许女士在观看了视频信息后,表示不认识该男子,也确定了男子并不是她亲戚。民警确定,许女士医保卡被该男子盗刷,该男子行为涉嫌盗窃罪。

  在了解了相关情况后,民警先与店里进行了详细的沟通和协调,民警一直忙到下午3点多钟,还没有吃午饭,经反复引导双方进行调解,按照有关管理规定,该药店赔偿了许女士800多元。

  据介绍,民警在协调中,查询到相关医保卡的使用规定,因为医保卡有密码功能,但是绝大多数使用人并不知道这项功能。不过,医保卡都有卡主的照片等信息,而南京市的规定中要求医院或药店一方要主动审核持卡人是否与医保卡上照片和信息一致,谨防他人盗用、借刷;同时要审核医保卡是否失效或暂停使用,随时没收涂改过的或已挂失、注销等失效的卡片。在该起案件中,药店工作人员并未对持卡人和医保卡上的个人信息进行核实。因此药店承担了这一过失。

  目前,浦口警方已立案调查,视频中男子的行为已构成涉嫌盗窃罪。警方呼吁广大市民,发现线索及时拨打110向警方提供。(通讯员 郭婷 记者 梅建明)

news.sohu.com false 人民网 http://legal.people.com.cn/n/2015/0805/c42510-27416310.html report 1227 监控拍下盗刷医保卡的男子。“人民警察为人民,感谢泰山新村不知名的警官同志,大中午饿着肚子为我追回医保卡里被盗刷的800多块钱,为你点赞。”昨天上午,网名为@许梦
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com