> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英语培训机构关门 几十名学生退款无门

来源:现代快报
培训机构大门紧锁 见习记者 蔡梦莹 摄
培训机构大门紧锁 见习记者 蔡梦莹 摄

  南京市民徐女士的孩子,是纳斯达克国际少儿英语培训机构的学员。可眼看着暑假过了一半多,培训班还没有开课的通知,她感到有些不对劲。经过和别的家长交流,她才知道,这家英语培训机构因为财务问题,已经关门了。

  见习记者 蔡梦莹

  现代快报记者 王益 黄艳

  培训机构关门,家长报案

  8月4日,现代快报记者来到位于全民健身中心的纳斯达克国际少儿英语培训机构所在地,玻璃大门紧锁,门内无人办公,只遗留了一些杂物。

  徐女士说,去年11月,她为孩子报了名,并且预付了一年14600元的学费。当时培训机构承诺:每周上4个课时的课,周末上课。“现在还剩下70多个课时没上,算下来,还有七千多块钱的学费没有退。”徐女士有些着急。而像徐女士这样的家长还有不少,涉及了几十名学生,基本上每人的学费都要上万元,加起来有近百万的学费。

  “今年三四月份的时候,培训班还要求我们续费,而且推出了暑假夏令营活动,不少家长续了。”据了解,最多的一家一下子交了三年的学费,大约有三万六千元。目前,多位家长已经联合起来到派出所报案。

  负责人:资金短缺不得不关门

  8月2日,三十多位家长一起来到纳斯达克少儿英语培训机构的所在地,负责人方艳表示,她与上一任的经营者在资金上存在一些纠纷。她表示,前任经营者收取的学费,并没有转交到她的手上,她称接手后的运转资金,其实是自己在垫付。她还表示,原本想通过近期的收费来弥补垫付的缺口,等运转正常后逐步改善资金短缺的问题,但是没想到涉及的学生太多,金额超出了自己的承受范围。

  因这家培训机构的经营权频频转手,涉及到三家不同的公司,而且这家培训机构,也不是教育部门审批过的民办非学历教育机构,家长们的维权遇到了问题。现代快报记者了解到,纳斯达克少儿国际英语目前的经营权在广优公司,也就是和徐女士签订合同的公司。在此之前,经营权经过了两次转手,分别属于汇文教育咨询有限公司和吉姆纳斯公司。

  当天,方艳向徐女士等家长承诺了两种解决途径,一是把课时置换成全民健身中心的健身和美容项目,二是走司法途径。徐女士表示,当时家长们就找了教育部门,但是教育部门回应,由于纳斯达克是由公司办的,应由工商部门管理。但是工商却回应,最好走司法途径。徐女士说,她和大部分家长一样,目前很茫然。记者从工商部门了解到,家长们如果要维权,可以向当时签订合同的主体提起诉讼。

  提醒:报名时要了解资质

  目前正处在暑假,想给孩子报各类培训班的家长不少,怎么才能避免问题的出现呢?有关人士提醒家长,报名时要了解清楚培训机构的资质。

  南京市教育部门每年会对有办学资质的社会办学机构进行年检。前不久,南京市教育部门对南京613所在办的民办非学历教育机构展开了评估(年检)。刚刚公布的评估结果显示,有7所不合格,在南京民办教育协会网(www.njmbjy.cn)上可以查询到各家机构的评估情况。

  南京市教育部门有关人士表示,出现问题的办学机构,不少都跟办学场地有关。如当初开办时租的房子是合格的,但租约到期后重找的房子面积不够,或存在安全隐患,有的是限期整改,仍可以招生;但如果影响到正常教学,就会被评估为不合格,需要停止招生,直到评估合格后才可以再招生。此外,也有些办学机构出现了资金亏损,一旦现在的净资产低于注册资金,那就不能招生了,这也是避免学员资金风险的一种做法。

  南京市教育部门提醒,开展社会培训必须取得相关部门颁发的培训资质,培训机构必须亮证办学。在选择社会培训机构时,可查验其登记证书(由工商部门、民政部门或事业单位登记管理部门颁发)或办学许可证原件,注意核对培训范围、名称、地址和有效期等信息,并索要和保存好正规发票。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-08/07/content_408004.htm report 2260 培训机构大门紧锁见习记者蔡梦莹摄南京市民徐女士的孩子,是纳斯达克国际少儿英语培训机构的学员。可眼看着暑假过了一半多,培训班还没有开课的通知,她感到有些不对劲。经
(责任编辑:UN652) 原标题:英语培训机构关门 几十名学生退款无门

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com