> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“感动吉林”女生被指欠学费 毕业当天吃安眠药

来源:综合 作者:北京晨报
王昱人(图右)在妈妈和舅舅的陪同下到报社讲述事情原委。她戴着一顶帽子,微低着头,长长的帽檐挡住了她的眼睛。几番劝说下,她还是不愿意摘下帽子。妈妈说,刚找到王昱人的时候,她晚上睡觉也戴帽子,还有口罩。
 

  “感动吉林”女生被指欠学费 毕业当天吃安眠药被拦下

  关于她

  2004年

  获得“感动吉林十大人物”称号。

  2011年8月

  入读华南师范大学政治学与行政学专业。

  2015年4月底

  评优受挫离校出走,蜗居出租屋。

  2015年6月26日

  准备吃安眠药,记者协助警方救下她。

  2015年8月7日

  她到报社讲述出走经历。

  她曾经“感动吉林”,6岁起带着弟弟拾荒给患病父亲买药,十多年间靠捡废品捐款近3万元资助80名学生。她最近“震惊羊城”,今年4月大学毕业前夕,突然从华南师范大学离校出走,当时正参加一等奖学金评选。失联两个月后,26岁吉林女孩王昱人在6月26日毕业典礼当天写下“遗嘱”邮件,准备当晚12点过后就了结自己。后由她弟弟出面救下了她。日前,王昱人鼓起勇气讲述她“评优出走”的前因后果,说要给大家一个交代。

  忆“评优”

  加分有分歧,被指欠学费

  离校出走前,王昱人申请了大四学年优秀学生标兵一等奖学金。她的学年平均成绩是全年级第一,今年初还获得“感动南粤校园”年度诚信人物奖项。

  评选时,班级评优成员、学院辅导员商讨后认定王昱人的“感动南粤”奖可以加12分。但王昱人认为,学校级别的奖最高加14分,“感动南粤”奖是省级的,按照2分等差,应该加16分。于是她申请开听证会,并多次找学院领导、辅导员申诉。校方同意召开一次专门的听证会。

  可是,4月24日举行的听证会,在王昱人看来是一场“批斗”。“辅导员首先就说我不懂得感恩,然后说我欠学费,没有资格参加评优。”王昱人感到很委屈,她告诉大家,她确实还欠着大三大四的学费,但2011年高考后吉林组织圆梦大学活动,当时的省委书记作出批示,称吉林市委办公厅会解决她读大学的全部费用。

  会上,辅导员把评优细则读了出来,其中有一条是“无拖欠学费”。“大家看我有拖欠学费的情况,连‘感动南粤’获奖资格都没有,他们决定把原来加的12分都去掉。”王昱人说,她感觉当时现场的同学都说她不好,一直拿欠学费的事情来说,“感觉特委屈,又难堪,当时就哭了,哭得很严重”。王昱人说,这个会大概持续了3个小时,而她一直在哭。

  记者了解到,对于评优事件,王昱人失踪后校方已经作出了回应。其辅导员许老师称该评比是按照学校规定进行的,因对一个加分项目产生分歧,他组织了同年级学生对此进行讨论,以澄清评比情况及标准。

  忆“出走”

  不敢出门,营养不良

  离开听证会的课室后,王昱人回忆道,“感觉同学好像都在说我,都跟着我、骂我。我战战兢兢地回到宿舍。”她想到宿舍里还有一个竞争者,害怕遭报复,马上收拾东西离开学校。

  王昱人去了暨南大学闫同学的宿舍。闫同学是她高中的同班同学。“我们俩关系很好,我在她那里住了三天。她室友旅游回来后,她就把我带到了大学城北亭村,帮我租了一个公寓房间。”

  从4月底到6月26日,王昱人是在这个十来平方米的房间里度过,只吃泡面、面包之类的素食,闫同学隔几天过来就给她买一次饭。“我很害怕出去见人,东西都吃完了,就在晚上十点左右悄悄跑出去,补充一下食品。”

  对于王昱人的出走,闫同学一直帮她保密。“因为我跟她说了我小弟马上要高考了,不能让家里人知道。等我小弟参加完高考,我自己就会联系他们。”这段时间里,她一直没有上网,跟外界唯一的联系就是闫同学。“每天晚上都会做噩梦,不敢闭眼睛,脑海里会不停出现听证会的场景,同学们指责我,感觉无论躲到哪里,他们都能找到我。”

  忆“轻生”

  舆论压力大,网购安眠药

  6月22日,王昱人决定给小弟写封邮件让他帮忙申诉,于是半夜偷偷跑到一楼蹭WiFi。这时,她打开网页搜了一下自己的名字,发现好多关于她的报道。

  对她而言,更致命的是舆论压力。不少网友认为她是因没有评上一等奖学金只能得二等的,就离校出走。“看到网络的指责,而且只有学校单方面的声音,当时感觉一下子压力全都来了。”王昱人越想越绝望,于是网购了两次安眠药,每次4瓶,一共8瓶。“6月26日是毕业典礼,同学都在那天参加毕业典礼,拍毕业照,象征着真正毕业了。我没去,就想在这天吃下安眠药。”王昱人说。

  6月26日下午6时许,记者收到了一封王昱人的电子邮件,邮件上说,她对学校评优的申诉感到无望了,决定在毕业典礼当晚12点一过就服药自尽。邮件还附有一份“器官捐献志愿书”,为防万一,记者马上致电王昱人的家属,同时报了警。当天弟弟到宿舍找她,并保证今后尽力代她进行申诉后,王昱人放松了警惕。弟弟又拿了不少好吃的东西与姐姐一起吃,叫她好好睡觉,聊他高考的事情,王昱人这才逐渐放弃了自杀的念头。

  对话王昱人

  “我觉得不能伤这些人的心”

  问:离校出走为何不找亲人?

  王昱人:不找亲人是因为我父亲有病,我担心他知道以后会受刺激。而我弟弟就快要高考了,我不想影响他。

  问:为什么现在又想要站出来?

  王昱人:社会上有很多陌生人很关心爱护我和小弟,虽然也有人说我们是在炒作,但大多数人都希望我们能好。我觉得不能伤这些人的心,我有必要站出来。

  问:你觉得现在还能重新评定?

  王昱人:我在意的并不是第一第二的问题,不是计较奖项荣誉称号,而是希望公平公正。希望大家能够了解真相,就算评不上我也心服口服。

  问:你考研怕不怕被质疑?

  王昱人:现在不怕,如果不能站出来我才怕了。按照原来大家的揣测对我的评价,会有什么负面影响很难说,但是如果知道了当时发生的所有事情,我相信他们会理解的。尤其是更高学府的老师,他们会更追求正义和公平。据《信息时报》

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-08/11/content_361778.htm report 3293 “感动吉林”女生被指欠学费毕业当天吃安眠药被拦下关于她2004年获得“感动吉林十大人物”称号。2011年8月入读华南师范大学政治学与行政学专业。2015年4月底
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com