> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

孙杨退赛传出四版本:战略性放弃 与女选手有冲突

来源:中国新闻网
当地时间8月9日晚,第16届国际泳联世锦赛落下帷幕,中国运动员孙杨获颁赛会最佳男运动员称号。当天,男子1500米自由泳决赛,孙杨因身体原因退赛。中新社发 侯宇 摄
  当地时间8月9日晚,第16届国际泳联世锦赛落下帷幕,中国运动员孙杨获颁赛会最佳男运动员称号。当天,男子1500米自由泳决赛,孙杨因身体原因退赛。中新社发 侯宇 摄

  心脏不适?

  战略性弃赛?

  冲突所致?

  头部被撞?

  孙杨退出喀山游泳世锦赛男子1500米自由泳决赛,成了昨日体育圈的最大新闻,人们在为孙杨退赛惋惜的同时,关于其退赛的原因也是传出了多个版本—有说法称根据孙杨赛前的数据和身体状态,他在本届1500米自由泳决赛中的夺冠概率并不大;还有说法称,孙杨是因为在泳池边撞到了头部;而最具爆炸性的,则是外媒疯传他与巴西女选手的冲突事件;当然,官方给出的说法是赛前突感心脏不适……至于哪个是最终版本,恐怕只有当事人最清楚。

  版本一:赛前突感心脏不适

  按照体育总局游泳管理中心的说法,孙杨在检录上场前突然感觉心脏不适,决定退赛。众所周知,孙杨的心脏一直存在心肌缺血的病症,去年的禁药事件也与服用心脏治疗药物有关,但是在临上场前发生不适,似乎有些突然。不过也有说法称,孙杨早前已经有退赛的征兆,在接受采访时也有过暗示。而孙杨自己的解释听起来很中肯,“连比赛用的泳裤都已经换上了。”

  版本二:战略性放弃比赛

  关于孙杨退赛还有这样一种版本,那就是他在为明年的里约奥运会而战略性的放弃此次比赛。而且根据赛前一系列的数据来看,孙杨此次夺冠的几率并不大。

  预赛中,孙杨以14分55秒11排名第三,意大利的帕尔特里涅利14分51秒04居首,美国的贾格尔第二。在没有孙杨的决赛中,意大利的帕尔特里涅利最终以14分39秒67夺冠,并且刷新了欧洲纪录。其实在赛前,帕尔特里涅利的教练斯蒂法诺·莫里尼就高调表示自己的弟子可以击败孙杨。而孙杨面临的,是自己在800米自由泳夺冠后因为疲劳已经出现胸闷气短、心脏不适等症状,这时候勉强出场比赛,即使拼出好成绩,似乎也对自己的身体没有好处。

  版本三:冲突事件被放大

  除了以上两个版本,外媒趋之若鹜的版本是孙杨与巴西女选手爆发了冲突。根据巴西媒体报道,“心脏问题”不是孙杨退赛的唯一理由,这家巴西最大的门户网站称,孙杨在退赛前曾与巴西游泳女将拉里萨·奥利维拉爆发了语言冲突,起因是在赛前热身时的身体接触。

  据巴西队主教练席尔瓦透露,比赛当天早上训练时,孙杨和一位巴西女运动员发生了肢体冲突。多家外媒称,当时两人在同一泳道,孙杨不满对方的干扰,于是拽了她的脚踝,随后两人推来推去,孙杨甚至一度要去踹巴西女运动员。巴西方面率先向世界泳联抗议了孙杨的行为,随后中国队教练上前向巴西方面表示了歉意。消息一会就传开了,一位加拿大教练透露,南非教练私底下曾抱怨孙杨对他们的运动员也这样做。

  不过有中国记者对此表示质疑,称已经结束比赛的巴西女运动员在训练中穿了不允许穿戴的脚蹼,一不小心“碰”到了孙杨。孙杨就顺势把她的脚拨拉开,说了她几句,结果这名女运动员又用力踹了孙杨一脚。那么孙杨究竟是否因为这场冲突而选择退赛呢?对此,除了巴西队,中国队和国际泳联都否认孙杨退赛和这场冲突有关。

  版本四:滑倒头部被撞

  除了以上三个版本,意大利教练莫里尼在自己的社交平台上给出了另一个版本的解释:“在孙杨退赛后,我向中国教练打听情况,他们告诉我,在和巴西队员发生不愉快后,孙杨在泳池边滑倒,撞到了头部,中国队队医表示,此时不能冒险参赛。”

  沈阳晚报、沈阳网记者 周舟

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2015/08-11/7459802.shtml report 2004 当地时间8月9日晚,第16届国际泳联世锦赛落下帷幕,中国运动员孙杨获颁赛会最佳男运动员称号。当天,男子1500米自由泳决赛,孙杨因身体原因退赛。中新社发侯宇摄心
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com