> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:美国候任海军高官称会继续在南海活动

来源:参考消息

  参考消息网8月12日报道

  外媒称,即将上任的美国下一任海军作战部长说,美国海军会继续在南海活动,确保航行自由得到维护。但他没有明确表示美国军舰是否会进入中国新建人工岛12海里范围内。

  据美国之音电台网站8月11日报道,美国参议院8月5日批准约翰·理查森出任新的海军作战部长,接替将于今年9月退役的乔纳森·格林纳特。

  报道称,在参议院军事委员会为批准这项提名于7月30日举行的听证会上,理查森说,南海将继续是美国海军的一个重要活动区域。

  理查森说:“我想,基于多种原因,美国海军要继续在那里活动,在国际海域正常活动,这一点绝对重要。”

  报道称,中国对几乎整个南海都提出了主权声索,并在过去一年多的时间里在那里大规模快速填海造岛,建造军事设施,以强化它的主权主张。

  报道称,美国参议院军事委员会成员、参议员丹·沙利文询问理查森,美军会不会将军舰开进中国的这些人工岛12海里范围内,以显示不承认中国对这些人工岛拥有主权。对此,理查森没有给出明确回应。

  他说:“我要先看看中国的哪些主权主张是合法的。那里的状况变化很快,主权归属存在争执。但归根结底,我们需要去那里,去了解事实,并表明我们会在那里活动,这样我们就不会被挤出南海。”

  沙利文显然对这一回答并不满意。他表示会就这一问题向白宫和五角大楼提出书面质询。另外一些参议员也表示支持他的这一行动。

  美国国防部长阿什顿·卡特今年5月底在新加坡出席香格里拉对话时说,中国不能因为将水下礁石变成飞机跑道而获得主权,或者因此限制海上和空中交通自由。他还说,美军会继续在国际法允许的任何区域内飞行、航海和执行任务。

  报道称,不过,迄今为止,美军还没有明确表示是否已经或者将来会进入中国这些人工岛的12海里范围内。

  报道称,中国视美军的抵近侦察为挑衅行为,并誓言决心保卫它所说的领土和领海。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20150812/900597.shtml report 1014 参考消息网8月12日报道外媒称,即将上任的美国下一任海军作战部长说,美国海军会继续在南海活动,确保航行自由得到维护。但他没有明确表示美国军舰是否会进入中国新建人
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com