> 国内新闻 > 天津滨海新区爆炸
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

亲历者讲述天津爆炸惊魂夜:没把火光当回事

来源:中青在线 作者:李超 张国

  中青在线天津8月13日电(中国青年报·中青在线记者 李超 张国)当火光在天津港的夜空中亮起时,见到它的很多人并没有预感到危险的来临。

  发现起火时,建筑工人裴保华在大约一千米远的一处工地宿舍准备休息。他半个月前来到这里参与建造一所学校。22点多钟回到宿舍,冲完澡,他从窗户里看到了火光。时间,他估计是在22点30分左右。

  他和工友们都没当回事——他们以为只是一起普通的火灾,而且也听到了消防车的警笛。他们甚至看到火慢慢有灭下去的迹象。

  据官方事后通报,8月12日深夜,天津滨海新区天津港国际物流中心区域内的瑞海公司危险品仓库发生爆炸。在灭火过程中发生二次爆炸,导致部分现场人员被困。

  爆炸冲击波的威力很快传递了出去。裴保华的四川工友罗兴贵对中国青年报记者形容,感觉自己是被从二楼“一炮轰下来”的。因为,他们居住的两层楼的板房在巨震中瞬间倒了下来。

  关于爆炸时间,官方起初通报是在23时20分许,后又改为23时30分许。天津市公安消防总队首次发布的消息称,爆炸时间为22时50分左右。

  这是一次波及深远的爆炸,以至于很多人以为发生了地震,几十公里外的天津大港都有明显震感。中国地震台网根据波形记录判断,第一次爆炸发生在8月12日23时34分6秒,近震震级ML约2.3级,相当于3吨TNT,第二次爆炸在30秒种后,近震震级ML约2.9级,相当于21吨TNT。

  中国青年报记者见到的许多目击者都表示,爆炸确实发生在23时30分左右,当晚总共3次。

  附近不远的月韵轩小区,住在10楼的居民张丽在11时22分关掉手机,准备入睡,刚躺下一会儿,感到“轰的一声”,以为地震了。

  她和家人跑到外面的马路上时,所有人都以为是加油站发生了爆炸——后来据通报,临近的中石化天津石油所属加油站、加气站基本安全,只有两座距离事发地较近的加油站因冲击波影响造成门窗、罩棚受损。

  距离现场最近的住宅小区——万科海港城小区,一位住户在23时10分左右开车进入小区。此前他就注意到,在小区北面不远的位置浓烟滚滚,进门时,他还跟小区保安聊了几句“着火了”的事情,不过谁也没当回事。

  他承认自己的“安全意识比较差一点”,仍然回家休息。妻子洗了个澡,而他在客厅里坐着。他住在小区中心位置。爆炸造成的第一次震动时,他以为是地震,站了起来。第二次和第三次震动间隔时间很短,第三次震动后,他看到窗外“整个天是红的”。他把妻子喊出来往外冲,连鞋都没穿。家里一间卧室的纱窗掉了下来。

  门外像是另一个世界:电梯门凸了出来,他住在四楼,往楼下逃生,满地的玻璃碴子,震掉的门窗横在楼梯上,划破了脚也不自知。到了楼下,他发现邻居们光着脚的特别多,所有人都往小区南门跑去。小区里的一棵大树折了。

  裴保华和另外两名工友跑出来时,身上只穿着内裤。板房倒塌后,他被从天而降的玻璃划伤了胳膊。

  第一次爆炸时他们就到了板房二楼的过道里,本来正准备往下冲,人还没下去,板房就倒了,压住了不少人。

  裴保华凌晨一点左右到了最近的泰达医院,发现那里已经人满为患,涌来了大量伤员。医院里已有志愿者接待他们,路上也有打着双闪运送伤员的的爱心车。他只是胳膊受了皮外伤,简单包扎后离开,一家洗浴中心的老板在街上发现并收留了他们。

  8月13日上午,返回住宅收拾物品“逃难”的居民络绎不绝。中午时分,几个小区陆续被警察封锁。

  中国青年报记者今天上午在事发现场附近看到,爆炸的仓库附近,一个足有四五个足球场大小的停车场上,停有上千辆全新汽车,几乎全被烧毁,包括“甲壳虫”等多款车型。

  很多轿车的车轱辘的钢铁部分被高温融化,凝结在地上。大多数汽车内部,都被烧尽,仅剩下黑漆漆的车体框架。汽车车窗玻璃碎裂一地。因为爆炸时的高温,汽车变成了废铁。

  停车场周围,建筑楼体玻璃几乎全部震碎,被烧完后几乎仅剩建筑框架。这些建筑楼大约都有四五层楼。

  停车场南边是一个集装箱仓库,中国青年报记者在现场看到,现场仍有几处明火在燃烧,黑烟浓浓,仍不时发出闷爆响声。集装箱在爆炸瞬间,也被炸得扭曲,变得奇形怪状。仓库内有多处被炸飞的白色块状物质。在仓库西边的黑道上,十多个三四米长的集装箱被炸飞,落在河道上。河道边上的树木也被爆炸形成的冲击波连根拔起。

  仓库的西边是立交桥,立交桥上的多处路牌也被震飞,立交桥下停着数百辆集装箱卡车,有卡车的轮胎被高温烧化,而数十辆卡车的集装箱也被冲击波震倒在地。

news.sohu.com false 中青在线 http://news.cyol.com/content/2015-08/13/content_11546137.htm report 2148 中青在线天津8月13日电(中国青年报·中青在线记者李超张国)当火光在天津港的夜空中亮起时,见到它的很多人并没有预感到危险的来临。发现起火时,建筑工人裴保华在大约
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com