> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

杭州殡仪馆原主任受贿被捕 曾获民政部通报表扬

来源:澎湃新闻 作者:张刘涛

  本应该是帮逝者在世间“走完”最后一程的殡葬系统官员,却因受贿成为阶下囚。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)8月13日从杭州市西湖区检察院获悉,该院日前以涉嫌受贿罪对杭州市殡仪馆2名官员进行了立案侦查,并经市人民检察院审查决定,对2人依法批准逮捕。这两名官员分别是杭州市殡仪馆原主任罗齐本以及该馆业务办理科科长沈强。

  据透露,罗齐本被查的原因是利用职务便利,接受个体承租户及有关殡葬服务用品供货商请托,为其在杭州殡仪馆物业租赁等业务中谋取利益,多次收受有关业务单位及个人为感谢其帮助所送的“好处费”,数额巨大。

  澎湃新闻通过公开资料查询发现,早在2008年,罗齐本就开始担任杭州市殡仪馆主任。民政部官网新闻显示,2008年4月,民政部通报表扬2008年清明节工作中成绩突出的单位和观察员,当时任杭州市殡仪馆主任的罗齐本作为观察员受到民政部通报表扬。

  经检察机关初步查明,2006年4月至2013年6月期间,沈强利用作为杭州殡仪馆办公室工作人员的职务便利,接受个体承租户及有关殡葬服务用品供货商请托,为其在杭州殡仪馆物业租赁等业务中谋取利益,多次收受有关业务单位及个人为感谢其帮助所送的“好处费”,数额巨大。

  目前,上述2人案件正在进一步侦查中。

  这并不是杭州殡葬系统首次出现贪腐案件。早在2003年,原杭州市余杭区第二殡仪馆主任马忠林,就因受贿罪被余杭区人民法院判处有期徒刑3年,缓刑3年,并追缴其受贿所得赃款39200元。在该案中,马忠林将经营骨灰盒变成1条发横财的捷径,在小小骨灰盒中滋生大腐败。经法庭调查,马忠林在担任殡仪馆主任期间,利用手中掌握经销骨灰盒等殡葬用品业务的机会,不断接受业务单位给予的各种“回扣”,共计受贿39200元。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1363844 report 922 本应该是帮逝者在世间“走完”最后一程的殡葬系统官员,却因受贿成为阶下囚。澎湃新闻(www.thepaper.cn)8月13日从杭州市西湖区检察院获悉,该院日前以
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com