> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民币贬值难阻美联储加息 分析师预计9月加息

来源:澎湃新闻
当地时间2014年7月15日,美国华盛顿,美联储主席耶伦出席国会参议院银行事务委员会的听证会,表示加息并不是缓解金融稳定性风险的万用灵丹。

  当地时间2014年7月15日,美国华盛顿,美联储主席耶伦出席国会参议院银行事务委员会的听证会,表示加息并不是缓解金融稳定性风险的万用灵丹。

  人民币贬值,是否会影响美联储加息?

  据彭博社报道,在8月7至12日期间接受调查的分析师中,有77%的人预计美联储将于9月加息,比7月时的76%有所增加。另有8%的分析师预计美联储10月加息、11%的分析师预计美联储12月加息。这些分析师都考虑到了人民币贬值的问题。美联储将于9月16至17日举行会议,届时市场将高度关注美联储是否加息。

  调查显示,巴克莱、美银美林、德银、摩根大通、富国银行的分析师预计美联储9月加息;高盛、摩根士丹利、穆迪、野村的分析师预计美联储12月加息。

  目前,美联储决策机构公开市场委员会(联邦公开市场委员会,The Federal Open Market Committee)10位有表决权的委员们中,共有4位公开表示支持9月加息。这包括亚特兰大联储主席Lockhart, 美联储理事Powell,旧金山联储主席Williams,里士满联储主席Lacker。芝加哥联储主席Evans是唯一一位公开表示反对加息的委员。

  本周,中国央行连续三天大幅下调人民币兑美元中间价。8月11日和12日,中国央行均下调中间价逾千点,13日央行再度下调中间价逾700点,中间价报6.4010,创近四年新低。

  中间价可简单理解为人民币“官方汇率”,往往被市场视作央行的“意志”,其是体现人民币购买力的核心指标,央行每天早间会公布这一数据。而更多代表市场预期的即期汇率则在中间价基础上,上下2%的范围内进行浮动。

  人民币突然贬值的引发全球市场聚焦。

  “很明显,这是为了应对美联储加息,以及此后的美元进一步走强,”高盛首席外汇策略师罗宾·布鲁克斯在给客户的报告中写道,“在美联储升息前,中国决策者们希望提前掌握一定的灵活余地,这种做法不无道理,尤其是在人民币对美元汇率最近数月几乎没有大的波动的情况下。”

  中国央行13日也承认,人民币贬值有考虑到美联储加息的因素。海通证券宏观债券首席分析师姜超指出,美联储从退出QE开始就为了今年的加息造势,从而导致了美元的走强以及其他货币的相对贬值,而人民币过去基本和美元挂钩,所以事实上是仅次于美元的第二强货币,对其他诸多货币都有显著升幅。而中国经济的复苏毕竟没有美国那么顺畅,因而保持稳定的实际汇率要求人民币兑美元适度贬值。

  华尔街目前对美联储是否会推迟加息各执己见。有投资策略师认为,美联储应该采取观望态度,停止任何迅速加息的行动,直到认清货币市场的动荡对美国经济前景造成何种影响。

  8月12日,美联储几位最高层官员中,首位对人民币贬值、美联储加息做出公开回应的—美联储三号人物、纽约联储主席Dudley表示,美联储加息的时刻即将来临,而具体时机要取决于接下来的经济数据。他还称,随着中国经济增长放缓,人民币贬值可以理解。

  不过,市场走势与分析师们的预测不太一样,市场认为美联储不会那么快加息。例如,美债收益率暗示9月加息概率减弱。在6月初见顶于2.48%之后,10年期美债收益率已经回落至2.19%附近。CME的FedWatch工具显示,市场对于9月加息的预期由一周之前的50%回落至39%。

  也有分析师明确指出美联储应在9月推迟加息。据新华网报道,面对汇市新变化,分析师对美联储是否有能力在下月加息产生质疑。分析师认为,如果股市进一步走低,美联储官员可能推迟加息至9月以后。

  与彭博调查结果不同的是,芝加哥商品交易所最新调查结果显示,投资者认为美联储9月加息的可能性为39%,远低于上周预测的56%。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1364006 report 1989 当地时间2014年7月15日,美国华盛顿,美联储主席耶伦出席国会参议院银行事务委员会的听证会,表示加息并不是缓解金融稳定性风险的万用灵丹。人民币贬值,是否会影响
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com