> 国内新闻 > 天津滨海新区爆炸
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

多家车企8000辆新车天津爆炸中损毁 损失或超10亿

来源:澎湃新闻 作者:陈华
8月14日,天津滨海新区爆炸现场。 澎湃新闻记者 权义 图
8月14日,天津滨海新区爆炸现场。 澎湃新闻记者 权义 图

  8月12日晚23时30分,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸造成巨大损失,其中临近仓库停放的超过8000辆新车损毁严重,初步估计损失超过10亿元以上。

  多个信息源及现场照片显示,临近爆炸点的雷诺、大众受损严重,而如现代、丰田、本田、三菱等多家车企也受到波及。

  8月13日,东风雷诺在天津滨海爆炸事件后作出说明称,雷诺汽车位于滨海码头的仓库在此次事故中遭受严重损失,经初步估计,近1500台雷诺车型受损。不过,具体受损情况及车型结构还不清楚,有消息称其中大部分为科雷傲,如果按照科雷傲标准版的官方指导最低价格20.28万元/辆计算,1500辆科雷傲的损失至少为3亿元。

  除雷诺外,照片中车辆受损严重的还有大众汽车。大众进口汽车在13日发布的声明中称,“确有部分大众进口汽车的产品在此次事件中受损,主要集中在距离爆炸地点较近的其中一个仓库中,具体情况仍在核实中”。

  此外,现代汽车称,天津港仓库爆炸造成约4000辆进口现代和起亚汽车受损。

  而中国平安在接受媒体邮件采访中透露的信息显示,其目前已完成克莱斯勒在天津的库存车理赔,首笔理赔金额为63.3万。

  除仓库外,爆炸事故的地点距离一汽丰田第三工厂大约有3公里路程。丰田中国工作人员告诉媒体,由于在放高温假,工厂内没有人员死亡,但有少数人被玻璃震伤。另外,此次受损车辆品牌包括一汽丰田和雷克萨斯,具体数量还在核查中。

  《21世纪经济报道》引用与汽车经销商关系紧密的汽车资深媒体人李颜伟统计的数据,包括雷诺、进口大众,以及约4000台左右的韩国现代、起亚进口车辆,共计8348台汽车在受损范围之内。其中仅有100台奔驰以及少数几台保时捷车辆停放在距离较远的仓库中,没有受损。另外,捷豹路虎、吉普、雷克萨斯等均有不同程度受损车辆。

  保守估计,一般进口汽车的价格在20万元以上,以8000辆受损规模计算,再考虑到一些车辆可能不是全部损毁,这些进口新车的损失很可能超过10亿元。

  由于价值较高,这些进口汽车在运输和存储过程中都会投保,所以最终损失大都会由保险公司承担。

  据保险业内人士介绍,对于投保了财产保险或车险的车辆,爆炸事故属于保险责任范围之内,保险公司须进行理赔。不过此次大爆炸事件主责方为天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品仓库,对于此类爆炸事故造成的财产损失,依照惯例是应该向事故责任方追讨赔偿。若责任方不明,车辆保险或财产保险投保人可向保险公司索赔,并采用“代位追偿”的方式,再由保险公司代投保人向事故责任方追偿。

  据悉,由于爆炸发生后超大型油轮将不允许进入天津港,此次事件对国内进口汽车业务带来的影响还有待观望。

  汽车流通协会副秘书长罗磊对媒体表示,可能会有一段时期某些产品会断货,等待周期会加长。但是很长一段时间以来,进口车都处于超库存状态,库存系数一直超过两个月。“这次事故可能会使得经销商库存压力得到一定缓解,供需关系会有一定变化。但从目前了解的信息来看,进口车价格不会发生太大变化,和过百万辆的进口车销量相比,此次受损的车辆数量并不大。”

  此外,为防止过火受损车辆重新进入市场流通,市场人士呼吁议受损企业公布每辆涉案车的车架号及去向。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1364198 report 1840 8月14日,天津滨海新区爆炸现场。澎湃新闻记者权义图8月12日晚23时30分,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸造成巨大损失,其中临近仓库停放的超过8000
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com