> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山洪冲击福建福鼎:大量财物车辆被淹没冲走

来源:中国新闻网
  中新社宁德8月14日电  题:山洪冲击福建福鼎:大量财物车辆被淹没冲走

  作者 吕巧琴 叶茂

  因受副热带高压边缘的西南气流影响,福建东北部福鼎市13日局部出现暴雨到特大暴雨,引发山洪爆发、山体滑坡,城区南部短时出现严重内涝,多个路段被洪水淹没,大量财物车辆被淹没冲走。

  官方披露,截至14日12时,福鼎市因灾经济损失1亿元人民币,受灾人口2.6万人,农业、水利、交通、房屋设施受损严重,部分供电设施遭破坏,部分乡镇停电严重;雨灾已致1死2失踪。

  14日下午,中新社记者驱车抵达福鼎,探访洪水退去后的城区灾情。

  在城区淡水桥环岛一带,一场暴雨让原本干净整洁的街道变得泥泞不堪,两侧残留着被洪水冲毁损坏的玻璃柜、雨伞、木柜等杂物,被洪水冲毁的车辆停在垃圾堆上,无人“认领”。部分积水也给市民出行带来极大的不便,车辆排着队缓慢前行,略显拥堵。

  淡水桥一巷是一条蜿蜒、处于半山腰的巷子,13日遭受了严重的山洪灾害。“所有的房子都淹到一米高,大家都在楼上,没人敢下楼。”谈及当时洪水的猛烈,卓先生仍心有余悸。

  在卓先生展示的一段视频中,记者看到汹涌的山洪水奔流而下,短短几十秒时间内,两辆小车先后被洪水冲走。“凡是停在路边的摩托车、电动车,全被冲到大马路上。”卓先生说。

  洪水过后,留下的是一片狼藉。在这里,记者看到居住于两侧的民众们,正拿着铁锹和扫把,忙着清理道路中央以及家中的沙石、淤泥和杂物,小股的山洪水仍不停地从山坡上冲刷而下。

  一栋房屋前,蔡起秦正拿着锄头,将被泥沙包围的面包车清理出来。“车子被洪水浸了一晚上,车门坏了,发动机现在也不知道怎样,只能清理完后维修看看了。”蔡起秦称,车中价值一两万元的货物也全部“泡汤”了。

  走进蔡起秦的家中,其一楼厨房内已被满满的碎石和泥沙占据,整个地面被“抬高”了一米,一旁的玻璃门也被洪水崩裂,散落一旁。蔡起秦称,从早上一直清理到现在,叫了七八个亲戚、朋友帮忙,能清理多少算多少。

  采访间,原本已经停歇的大雨又再次降下,山洪水持续从山上急流而下,并逐渐增强。于是,越来越多的人加入到清理淤泥和杂物的队伍中,以防道路被堵塞。

  蹚着湍急的山洪水而上,王其群家门前如小山丘般的泥沙显得特别显眼。“这些都是一楼清理出来的,后门还有。”王其群称,这次家里损失很大,厨房的冰箱、摩托车所有东西都被冲走了。

  走进王其群的家中,墙上残留的洪水浸泡退去后的痕迹,仍依稀可见;通向二楼的铝合金扶梯,也被洪水冲刷得变形。王其群称,水看着又要满起来了,等会全家人还要转移出去。

  当地气象部门预计,未来2-3天福鼎还将面临持续暴雨极端天气,有可能再次造成灾害,福鼎防汛抗旱指挥部要求各级各部门严阵以待、积极应对,继续做好防范强降雨的各项工作。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2015/08-14/7468835.shtml report 1402 中新社宁德8月14日电题:山洪冲击福建福鼎:大量财物车辆被淹没冲走作者吕巧琴叶茂因受副热带高压边缘的西南气流影响,福建东北部福鼎市13日局部出现暴雨到特大暴雨,
(责任编辑:UN660) 原标题:山洪冲击福建福鼎:大量财物车辆被淹没冲走

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com