> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

证监会:证金公司若干年内不会退出

来源:北青网 作者:刘慎良

  昨天,证监会释放稳定股市的重磅消息,前段时间,证金公司买入股票维护证券市场稳定,今后若干年,证金公司不会退出。

  证金公司已向中央汇金转让部分股票

  针对各界极其关注的证金公司将何时退出,以何种形式退出市场,证监会首次有了明确答复,这被市场视为重大利好。

  证监会新闻发言人邓舸昨天表示,证监会发布2015第21号公告,股市涨跌有其自身运行规律,一般情况,政府不干预,政府职责是建立公开、公平、公正的资本市场,保护投资者,尤其是中小投资者权益,促进市场稳定健康发展,但是在市场发生剧烈波动,可能促发系统性风险时,政府可以采取措施。

  邓舸称,前段时间,证金公司买入股票维护证券市场稳定,今后若干年,证金公司不会退出,但一般不会入市操作。当市场出现剧烈波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护资本市场稳定。近期,证金公司以协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,让其长期持有,这有利于更好地维护市场稳定,发挥市场功能、发挥市场机制作用,为股市长期稳定发展提供支持。

  保代违法入股罚款1.5亿元

  邓舸昨天表示,将严厉打击保荐代表人违法入股案件,并通报了李黎明、戴丽君,刘兴华等保荐人的违法入股案件。

  邓舸说,保荐代表人作为证券从业人员在为发行人提供保荐服务时,通过直接持有或代持等方式入股拟上市公司攫取暴利的行为,公然触犯了法律禁令,应予以严厉打击。据了解,证监会对两起证券公司保荐代表人违法入股案件作出了行政处罚决定,对保荐代表人李黎明实施终身市场禁入措施,对戴丽君、刘兴华分别实施了十年市场禁入措施,两个案件罚没款共计1.5亿元。

  将对证券期货经营机构进行专项检查

  邓舸昨天表示,按照年初部署的证券期货经营机构现场检查计划,今年8月中旬,证监会将对证券基金期货经营机构信息技术系统管理和安全事项进行检查。检查内容包括:一是检查对象的信息系统管理情况,是否符合安全、合规要求。二是检查证券期货经营机构落实加强外部信息接入的情况。

  邓舸说,检查中,对证券、基金、期货经营机构的资产管理等业务的开展情况也会予以关注。

  推进财税部门完善并购重组税收优惠

  对于促进上市公司并购重组,监管层近期采取了哪些举措?邓舸表示,一是扩大配套募集资金比例,由不超过总金额的25%,提高到不超过拟购买价格的100%。二是公开受理反馈,公开审核反馈意见;三是完善审核分道制,提高审核效率;四是推动财税部门完善并购重组税收优惠。

  邓舸称,下一步将结合证券法修改,进一步优化审核流程,更好发挥资本市场服务实体经济功能。

  正在调研制定市值管理规定

  邓舸昨天还表示,有关部门正在进行市值管理制度调研工作,鼓励上市公司制定正确发展战略,完善公司治理培育核心竞争力,实实在在可持续创造公司价值。他同时提醒,上市公司相关机构应正确把握市值管理理念,绝不触碰虚假交易、操纵市场、内幕交易三条底线,中国上市公司协会正在研究制定上市公司市值管理有关规定。

  对于内地与香港基金互认工作进展情况,邓舸表示,内地与香港基金互认工作于7月1日正式实施,证监会正在促进相关部委出台相关措施,相关注册审查工作正在进行中,已经受理12只香港互认基金的申请。文/本报记者 刘慎良

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2015-08/15/content_149233.htm?div=-1 report 1692 昨天,证监会释放稳定股市的重磅消息,前段时间,证金公司买入股票维护证券市场稳定,今后若干年,证金公司不会退出。证金公司已向中央汇金转让部分股票针对各界极其关注的
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com