> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

700吨氰化钠来自河北企业 选址不符国家标准

来源:搜狐网 作者:付珊
 天津爆炸现场浓烟滚滚
河北诚信有限责任公司周边1000米范围内有2所学院、1所卫生所


  天津爆炸现场的700吨氰化钠来源已明晰——来自河北诚信有限责任公司。搜狐新闻发现,该公司与发生爆炸的瑞海国际物流有限公司(下称瑞海国际)存在同样问题——工厂外1000米内建有卫生院、学校和幼儿园,不符合国家标准。

  据南都报道,根据瑞海国际仓库环评报告全本,氰化钠的最大暂存量只有10吨,但爆炸现场却被证明有700吨氰化钠。随后,科技日报于8月15日报道称,天津爆炸现场消防专家确认,已经找到700吨氰化钠下落,尚未发生大范围泄露。

  张华(化名)在瑞海国际做叉车工人。爆炸时,他正在瑞海国际大楼里,幸免于难,但严重受伤。据他透露,氰化钠是平时可见的货物。根据国家技术监督局发布的常用危险化学品分类标准,氰化钠属于第6类有毒品。

  张华平时打交道的氰化钠外观为块状固体,放在小白桶内,每桶100斤,有时一天能来货二十多集装箱,每个集装箱能装340桶。这个月,他就装过氰化钠的箱子,“都是俺们装,有没有(氰化钠)全知道”。

  张华的父亲为瑞海国际送化工品,他告诉搜狐新闻,他经常给瑞海物流运送货物,其中就有氰化钠,一般一次送一车,四十吨。

  张华的父亲告诉搜狐新闻记者,这些氰化钠来自河北诚信有限责任公司(下称河北诚信)。他一个月大概要送四五次,装在集装箱内,每个集装箱能装25吨,一次送六七个集装箱。通常,这些氰化物会在瑞海物流存放数天,不超过一星期。

  河北诚信官网介绍,该公司始建于1990年,1994年改制为有限责任公司,现有员工5000余人、总资产60亿元,主要产品为氰化钠、黄血盐钠、三聚氯氰、苯乙腈、苯乙酸(钠、钾)、丙二酸酯系列产品、氰乙酸酯系列产品、EDTA螯合剂系列产品等五十六个品种,其中氰化钠、三聚氯氰获“河北省名牌产品”称号;丙二酸二乙酯获“河北省优质产品”称号,酯类系列、螯合剂系列、苯乙酸系列产品产能和市场占有率均居世界同行前列。

  在河北诚信的官网上,公司自称是全国规模最大的氰化钠及其衍生物生产企业,下辖8家子公司。

  此前,腾讯《棱镜》记者联系到了河北诚信总经理智群申,智群申承认,他接到天津政府方面通知,已经来到天津开会并被问话。但被问及氰化钠的来源是否其公司时,他不予否认也未予承认,匆匆挂断了电话。

  搜狐新闻记者检索发现,河北诚信与瑞海国际存在相同的问题——工厂和仓库的选址均未达到国家区域安全距离。河北诚信有限责任公司位于石家庄市元氏县赵元路上,东边紧挨着两家公司,分别为兴邦化工公司元氏分公司、神舟万象天然气门站。

  在河北诚信的西边约600米处,是元氏辛成学校,西北方向约800至1000米处,是南尖中卫生院和尖中幼儿园。

  根据《中华人民共和国国家标准化指导性技术文件》内的“氰化钠安全规程”,氰化钠生产企业的选址应符合HG/T20649的规定,应符合当地城市(镇)规划、区域规划、工业区规划的要求;其生产、储存区与居民区、商业中心、学校、医院、水厂等场所,区域安全距离不应少于1000米。

  这个标准同样适用于危险品仓库选址,根据《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》,大中型危化仓库应与周围公共建筑物、交通干线等距离至少保持1000米。而瑞海国际周围有两处住宅区均在1000米之内。

  除了选址不符标准外,作为河北元氏县利税大户、拥有众多荣誉称号的“明星企业”,河北诚信却在较长时间也是排污大户,被当地居民举报。

  2011年,新华社曾刊发调查报道称,河北诚信有限责任公司等20多家化工厂,多年来将含有氰化钠等毒素的污水大量排放,造成几个村庄的地下水和农田污染,部分群众被迫买水度日。

  当地干部表示,元氏县已投入上亿元治污,并于2008年底建了污水处理厂。但部分群众认为,污染问题并未解决,生产生活依然艰难。

  这家利税占该县近四分之一的企业被县环保局列入排污企业名单。因群众常年向政府举报,经过政府部门“协调”,从2005年开始,排污企业开始向村民发放“排污补偿金”。污染情况日益严重,“补偿金”也在增多,2010年达到150万元。在排污企业中,生产规模最大的河北诚信有限责任公司出的“补偿金”自然排第一位。

  但当地一些干部群众认为,按照环保法规,有关部门应当严厉处罚污染企业,问题严重的要关停。当地政府没有这样做,而是“协调”企业花点钱补偿了事。这等于让企业排污合法化,损害了百姓权益。

  元氏县当地对河北诚信的担心曾一直都是空气、水污染,他们谁也没有料想到,在300公里外的天津,该公司的氰化钠成为举世关注的焦点。

 

订阅新闻当事人公号sohutegao@sohu.com,关注更多精彩内容
news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20150815/n418947630.shtml report 3335  天津爆炸现场浓烟滚滚河北诚信有限责任公司周边1000米范围内有2所学院、1所卫生所天津爆炸现场的700吨氰化钠来源已明晰——来自河北诚信有限责任公司
(责任编辑:UN607) 原标题:700吨氰化钠来自河北企业 选址不符国家标准

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com