> 国内新闻 > 天津滨海新区爆炸
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

失控的危化品:全国危化品账目不清

来源:财经网 作者:张玉学 高胜科 贺涛 尹岳
失控的危化品:全国危化品账目不清

  【《财经》记者 张玉学 高胜科 贺涛 尹岳/文】

  魏航,18岁,是天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司(下称瑞海物流)的一名叉车工,平时住在瑞海物流办公楼。

  8月13日18时许,在天津泰达医院,正在输液的魏航脸部盖着毛巾,床沿右边还有一片直径约10厘米的血迹,翻开盖在魏航脚上的被子,能看到魏航的双脚均被烧伤。魏航全身有约40%的烧伤,因为感染的缘故,发烧到39摄氏度多。

  前夜,魏航被工友们喊到楼下来救火。魏航走到楼下时,集装箱已着火,高温使得另一个集装箱爆炸,冲击波瞬间将魏航掀开两三米远。根据官方通报,第一次爆炸事件为8月12日23时35分。

  魏航爬起来就跑,迅速躲到了一个空的集装箱内。再次爆炸时,他幸免于难,20余名工友,都没能跑出来。

  魏航的父亲魏建新为瑞海物流运送化工品,他对《财经》记者说,一次送一车,40吨。“我只知道是危险品,还有剧毒危险品氰化钠,一铁桶一铁桶的”,“瑞海物流也会开展安全防范措施,但没想到这些东西真的会爆炸”。

  至8月14日,国务院安委会发出紧急通知,决定立即在全国范围内深入开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治。

  现场可能有七类危化品

  8月15日14时10分左右,《财经》记者在天津滨海新区事故爆炸现场边缘看到,一位大校军衔武警军官带着一些头戴专业防毒面具、手持多种监测设备的人员,检查了约10分钟后,告知执勤武警官兵,尚未监测出氢氰酸,但仍然比较危险,要多注意安全。

  剧毒物氰化钠易溶于水,两者反应会释放出同样剧毒的氢氰酸,一旦遭遇下雨天气,将融入雨水,并被带入城市下水系统、流入海中,这种情况一旦发生,后果不堪设想。因此,事故现场指挥紧急组织天津港方面用水泥封堵了入海口和各个雨水管道、排污管道,防止污染物的扩散,并进行专业处理。并且,气象部门针对天津爆炸现场周围开展人工消雨工作。

  由于瑞海物流业务涉多种危险化学品,有多个仓库,因此,事故救援的最大难点在于尚未确定是何种物质引起燃烧、爆炸,也导致无法确定爆炸后有什么样的污染物产生。

  8月15日,天津市安监局副局长高怀友在新闻发布会上称,装箱区的危险化学品可能有钾、钠、氯酸钠等;运抵区的危险化学品可能有二甲基二硫、硝酸铵、氰化钠。

  瑞海物流一位劫后逃生的员工对《财经》记者确认,事故发生前,仓库内大概有几百吨氰化钠。除此之外,其他危险化学品也有很多,比如电石。

  国家标准《危险货物分类和品名编号》及《危险货物品名表》中,将危险货物分为九类。一份关于2014年“瑞海物流跃进路堆场改造工程竣工环境保护验收拟批复公示”显示,瑞海物流业务范围不包括第一类爆炸品和第七类放射性物品。

  瑞海物流业务范围内的七类危化品为:第二类:压缩气体和液化气体(氩气、压缩天然气等);第三类:易燃液体(甲乙酮、乙酸乙酯等);第四类:易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品(硫磺、硝化纤维素、电石、硅钙合金等);第五类:氧化剂和有机过氧化物(硝酸钾、硝酸钠等);第六类:毒害品(氰化钠、甲苯二异氰酸酯等);第八、九类:腐蚀品、杂类(甲酸、磷酸、甲基磺酸、烧碱、硫化碱等)。

  按照相关规定,瑞海物流要建设危化品库,必须要对周边单位履行告知义务。“当时,瑞海物流来告知,他们有第五类至第六类危化品的运营资质。”隔壁企业建通物流公司一位工作人员回忆。

  由于五类、六类类危化品属于低级别,危险程度不高,所以建通物流公司的员工虽然有些担心,但并没有想到会爆炸,以至于瑞海物流集装箱起火时,撤离中的该企业员工还在电话中和同事开玩笑:“有没有听到噼里啪啦,是不是感觉像在放鞭炮?”孰料,之后真的发生爆炸。

  广州集装箱码头有限公司万荆副主任撰文称,对于第一、第二、第七类危险品集装箱,基本上大多数港口不承接装卸、储存业务,但对于其他类危险品则存在诸多差异。

  目前,尚未可知瑞海物流是否有资质对接第二类危险品集装箱业务。第二类危险品的普遍性质是易燃、易泄漏,遇明火、高温或光照即会发生爆炸;或者本身不燃,但能助燃。这类气体泄漏时,对人体有强烈的毒害、窒息、灼伤刺激作用。

  这几类危险品对人体健康各有危害:第三类危险品易挥发,极易燃,受热或遇明火有严重燃烧爆炸现象;第四类危险品有的燃烧迅猛,引火点低,燃烧时产生剧毒气体;第六类危险品有强烈的毒害性,少量侵入人体,便会中毒死亡;第8类危险品具有强烈腐蚀性,对人身和其他物品腐蚀发生作用而产生破坏现象,甚至引起燃烧。

  一位瑞海物流员工告诉《财经》记者,瑞海物流的氰化钠是装在白色铁桶和木桶内,每只铁桶高度有50厘米左右,每桶有50公斤氰化钠,运输时装于集装箱内。

  危险货物集装箱的合理、安全堆码十分讲究,直接关系到整个集装箱堆场的安全。因此,在危险品集装箱进入危险品库时,应当根据每个集装箱内化学危险品特性的不同制定相应的保管方案。

  方案首先要考虑到货物之间的化学反应问题,如易燃液体、可燃液体或易燃固体与类氧化剂互为禁忌物,有燃烧和爆炸危害;强酸与强碱互为禁忌物,有反应危害。对互为禁忌物的化学品通常采用隔离层或隔开一段距离,或在不同的房间内存放;遇火、遇热、遇潮能引起燃烧、爆炸或发生化学反应,产生有毒气体的化学危险品不得在露天或在潮湿、积水的建筑物中贮存。受日光照射能发生化学反应,引起燃烧、爆炸、分解、化合或能产生有毒气体的化学危险品应贮存在一级建筑物中,包装应采取避光措施等。

  一位天津港内物流企业负责人说,自从瑞海物流进场后,经常可以闻到一些化学气体的味道,“由于担心危化品爆燃泄漏,物流园区内的许多物流企业曾到相关部门举报,但一直未果”。

  瑞海物流由综合楼、危品库房一、危品库二、中转仓库、堆场、消防泵房、检查桥、室外箱变、废水收集池组成。其中,危品库一位于综合楼的南侧。危品库二位于场地南侧,危品库二的西侧为中转库房。

  目前,哪个位置着火,哪些物质泄漏,尚未有官方调查结论。

  另外,该企业位于天津港国际物流中心区域,周边还分布着多家规模不等的物流公司,其他公司的仓储是否加重了此次爆炸事故的危害性也尚不清楚。

  爆炸事故后,至8月14日一些点位空气质量检测结果显示,苯系物浓度比较高,与爆炸密切相关。17个应急点位,出现了有机污染物比较高的时段,主要污染物有甲苯、环氧乙烷,后呈逐渐下降的趋势,总体风向有利于污染物漂移去海边。然而,“对爆炸究竟会产生什么样的污染物,还不是很清楚,需要继续加强监控”,南开大学环境科学与工程学院教授冯银厂分析。

  全国危化品账目不清

  安监与环保两部门负有危化品管理职能。依据国务院颁布的《危险化学品安全管理条例》,两单位各有分工:安监部门负责危化品安全监督管理综合工作,其中包括组织确定、公布、调整危化品目录,对新建、改建和扩建生产、储存危险化学品的建设项目进行安全条件审查,发放许可证,并负责登记。环保部门则负责废弃的危险化学品处置的管理监督,以及危化品事故现场的应急环境监测。

  环保部颁布的《危险化学品环境管理登记办法》2013年3月1日正式实施,对危化品采取严格的登记管理制度,但该办法仅适用于国内生产危化品和使用危化品从事生产以及进出口危化品的活动,不包括危化品的储存企业。

  瑞海物流的工商登记显示,其属于危化品经营企业,主要业务为储存、运输及集装箱装拆卸等。“对此类企业的安全管理,则是安监部门。”一位环保部固废中心人士称。

  然而,此次事故发生于港口码头,这让原本清晰的责任部门权属变得复杂。

  根据交通部颁布的《港口危险货物安全管理规定》,在港口内进行装卸、储存、包装危险货物以及对危险货物集装箱进行装拆箱等作业活动,隶属于交通部门下辖的各港口行政管理部门监督、管理。此处对“危险货物”的定义,包括危险化学品。

  上述《规定》曾在2012年进行了修订,主要原因是港口的危险品形势发生了重大变化—随着港口危险货物码头规模不断扩大,安全风险日益增加,而且各地近几年港口危险货物安全管理中发现了一些新问题,因此特意修规,明确了港口行政管理部门在港区内仓储管理等方面的职责,对港口危险货物装卸、存储提出许多新的、更高、更具体的要求。比如在应急预案、备案、应急响应等方面做出明确规定,并建立安全审查及监管制度等。

  瑞海物流实际上是危险化学品的周转仓库,按经营许可范围,其可储存的危险品种类较多,不同于通常意义的附近的仓库,集装箱里面卸下来的货品在这暂时储存,然后完成报关手续之后再运走,所以危险品的种类和数量都不是固定的。况且,其日常管理执行情况也难以回溯。

  这也是国内危化品的一个管理难题,就是源头不清。在每个地区危化品存储容量、等级等,主管部门并不掌握,因为这主要依靠企业自行报批,但报批数量、等级是否真实并未做进一步核查。

  天津安监局副局长高怀友表示,从目前掌握的数据来看,还不能对瑞海物流仓库危险化学品的种类、数量给出一个准确的、详细的清单。

  按港口规定,危险货物港口经营人应提前24小时,将作业委托人以及危险货物品名、数量、理化性质、作业地点和时间、安全防范措施等事项向所在地港口行政管理部门报告。

  事发后,天津市政府组织了交通、公安、海关、安检、天津港等对事故企业负责人和安全管理人员、仓库管理人员等相关人员进行了调查讯问。通过调取市交通委信息系统、海关报关数据以及企业人员回忆,通过掌握的数据资料,初步认为事故危化品主要集中在装箱区和运抵区。同时,也在跟货主取得联系,就危化品的种类、数量做进一步核实。

  截至《财经》记者发稿,对瑞海物流官方比较明晰的数字发布仅有:“年货运量大概在五万吨左右,堆存期一般不超过40天”。

  上述瑞海物流员工称,瑞海物流的客户河北诚信有限责任公司一个月大概要送来四五次氰化钠,装在集装箱内,每个集装箱能装25吨,一次送六七个集装箱。通常,这些氰化物会在瑞海物流存放数天,不超过一星期。

  “对企业的台账信息和相关的管理人员提供的信息进行对比,从目前调查情况来看不太统一。我们也安排工作人员从合法的海关关单调取信息,但跟通过调查询问企业管理人员得到的数据也有比较大的出入,因此我们目前也在抓紧时间尽快核实。”高怀友说。

  《财经》记者在8月14日多次致电具有直接管理权的天津东疆保税港区,电话一直处于无人接听状态。

  事实上,为进一步加强港口危险货物的安全监管,早在2015年4月29日,交通部就发布通知,要求各省级港口行政管理部门要在2015年7月底前将档案建立情况和隐患后续整改情况书面上报,可惜一切为时已晚。

news.sohu.com false 财经网 http://yuanchuang.caijing.com.cn/2015/0816/3947812.shtml report 5001 【《财经》记者张玉学高胜科贺涛尹岳/文】魏航,18岁,是天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司(下称瑞海物流)的一名叉车工,平时住在瑞海物流办公楼。8月13日18
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com