> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山水花坛再现天安门广场 高度变“矮”便于拍照

来源:法制晚报

  本报讯(记者耿学清)下月起,山水花坛再度出现在天安门广场。《法制晚报》记者昨天下午从市园林绿化局获悉,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年天安门广场及长安街沿线花卉布置方案出台。

  根据方案,将在人民英雄纪念碑北侧布置“长城”主题山水花坛,这是继2008年后天安门广场再次搭建山水花坛。端门至天安门城楼、长安街沿线等地都将进行花卉布置。

  负责花坛布置的北京市花木公司相关负责人表示,相比普通的中心花坛,山水花坛的难度更大,植物用量增大,成功造景对形式的多样性有更高的要求。如长城上的观赏石需要定做,周围还要搭配植物。

  “长城”主题山水花坛总占地3000平方米,分为东西两组,单组东西长60米,南北宽25米。和近年来“大花篮”、“宫灯”等造型的广场中心花坛不同,此次山水花坛的体积更大,用花量更大,并使用了龙柏、叶子花、油松等大型植物3000株,此外还有小型花卉70000盆、景观石及仿真景观石1200平方米。

  除天安门广场外,端门至天安门城楼今年还将首次进行花卉布置。计划在端门北入口两侧布置两组花坛;端门至天安门道路两侧布置容器花卉10组,花球20组;在休息厅入口两侧布置两组迎客松花坛。

  揭秘1 “跨季”花坛怎么扛?

  今年花卉摆放时间比往年提前一个月,预计将摆放至10月底,时间长,跨夏秋两季。为此,市花木公司选择了花期相对较长的花,根据植物的种类及环境变化,采取防雨、施肥、细化管理等措施,并在品种、基质、肥料和盆具的选择方面制定详细方案来延长花期。

  在选材上,由于8月份北京的气温依然较高,尤其是天安门广场上的温度更高,为此,今年新增了一些耐高温、耐干旱植物。比如狼尾草、柳枝稷、拂子茅等观赏草,以及“秋之喜悦”景天、“耀眼”景天、金叶佛甲草、垂盆草等景天类植物。

  此外,由于不同位置的光照和风强有所不同,花卉的水分蒸发也将各不相同,将差异化运用滴灌技术,最上层保证局部用水充足,最下层甚至可以不用浇水,直接承接上面的水。

  揭秘2 花坛变“矮”了?

  长安街沿线的东单将布置4组反映纪念题材的立体花坛,西单摆放4组反映老百姓生活的立体花坛。同时,长安街沿线还将布置200组容器花卉,2.5万平方米地栽花卉。市园林绿化局表示,长安街沿线八处立体花坛的高度较往年有所降低,均控制在七米以下,更方便百姓观赏、摄影留念。

  此外,去年国庆花坛,首次应用了3D打印技术。今年长安街立体花坛的设计更广泛地采用了3D打印和传统泥塑工艺。

  揭秘3 有何“新面孔”亮相?

  据了解,今年由我国自主培育的花卉国产小菊,去年首次亮相天安门,今年将大面积使用,仅生产量就比去年扩大一倍,数量达10余万盆。但是由于小菊的花期较短,专门分两批进行培育,并进行花期调控,在纪念活动结束以后进行更换,确保国庆期间依然有良好的视觉景观效果。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150817/n419045405.shtml report 1348 本报讯(记者耿学清)下月起,山水花坛再度出现在天安门广场。《法制晚报》记者昨天下午从市园林绿化局获悉,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年天安门广场及
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com