> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东省工商行政管理局党组书记、局长朱泽君被查

来源:中央纪委监察部网站
朱泽君
朱泽君
  据广东省纪委消息:经广东省委批准,广东省工商行政管理局党组书记、局长朱泽君因涉嫌严重违纪违法问题,正在接受组织调查。(广东省纪委)

  个人简历:

  1980年9月后,广东省茂名师范学校学生(现广东石油化工学院);

  1983年8月后,任广东省茂名市第二小学教师、教导处副主任;

  1986年9月后,任广东省茂名市茂南区委组织部秘书;

  1987年5月后,任广东省总工会组织部科员;

  1990年12月后,任中共广东省委办公厅政治处副主任科员、主任科员;

  1992年7月后,任中共广东省委办公厅秘书;

  1995年9月后,任广东省政协秘书兼省政协办公厅研究室副主任;

  1997年4月后,任广东省增城市政府副市长;

  1998年3月后,任中共广东省增城市委常委、市委秘书长;

  1999年10月后,任中共广东省增城市委常委、市委组织部部长、市委秘书长;

  2000年2月后,任中共广东省增城市委副书记、市长;

  2006年2月后,任中共广东省增城市委书记、市长、市人民武装部党委第一书记;

  2006年5月后,任中共广东省增城市委书记、市人大常委会主任、市人民武装部党委第一书记(2009年6月提任广州市正局级);

  2010年7月后,任中共广东省梅州市委副书记、市长;

  2011年1月15日,梅州市第五届人民代表大会第六次会议依法补选朱泽君为梅州市人民政府市长。

  2012年1月10日,梅州市第六届人民代表大会第一次会议选举为梅州市人民政府市长。

  2012年2月后,任中共广东省梅州市委书记、市人大常委会主任、梅州军分区党委第一书记;

  2012年3月30日,梅州市第六届人民代表大会第二次会议选举朱泽君为梅州市第六届人民代表大会常务委员会主任。

  2014年9月后,任广东省工商行政管理局党组书记、局长。

  奥运开幕歌《天空》为增城市委书记朱泽君创作

  “我们在这里相逢,语言不同一样的笑容,迎着那太阳,看那美丽彩虹”。奥运会开幕式进行到最后阶段,进入裁判员代表宣誓、放飞和平鸽环节,一首优美的歌曲《天空》飘扬在鸟巢上空,融化了所有的人。

  然而,恐怕很多人都不会想到,歌词的创作者,是增城市委书记朱泽君。昨天傍晚,朱泽君接受了采访:作为一名业余写词人,他以平常心来记录生活中的感受,以歌言志;作为一名党政领导干部,他豪情满怀,“《天空》是小作品,艺术地管理增城,管好增城科学发展才是大文章”。

  关于《天空》:凌晨3时用手机写好歌词

  记者(以下简称记):朱书记您好。奥运会开幕式上《天空》这首歌大家都十分喜爱,这首歌是如何出炉的?

  朱泽君(以下简称朱):印青老师(著名作曲家)是我的良师益友,配合默契,他常常给我许多创作灵感和动力。年前在一次聚会中,我们谈起了奥运歌曲的创作,深深感受到今天能在北京举办奥运是圆了中国人民的百年梦想,是中国繁荣富强、和谐稳定之使然。我们越谈越兴奋,越讲越激动,当天我就开始构思创作,深夜3时我用手机写好歌词后发给印老师,得到了印老师的肯定和鼓励,于是反复推敲琢磨,最后定稿《天空》。

  关于主题:“跳出奥运唱奥运”

  记:您写这首歌主要是想表达一种什么样的感情?

  朱:奥运会在北京举办是中华民族的百年梦想,尤其是我国改革开放取得了举世瞩目的成就,让中国快速崛起。作为一名基层领导干部,我能深刻地体会到,只有繁荣富强、和谐稳定的中国,才有举办奥运会的今天;只有今天的中国才能为奥运成功举办搭建天空一样大的舞台。

  歌词的用意一是点题,歌词最后一句“和平的天空”形象地唱出了北京奥运会主题“同一个世界,同一个梦想”,二是表达了我国改革开放三十年日益强大,完全有决心、有信心、有能力为全世界的运动员、裁判员营造一个天空一样大的舞台,让大家在中国北京这个大舞台上尽情展现才华,放飞梦想;三是寓意着我们祈盼生活在爱的天空下,在和谐的世界里,让所有的人们都能享受和平的阳光。

  记:这首歌是为奥运而作,您能否解析一下这首歌,谈谈对它的评价?

  朱:写歌词时,我希望能用与众不同的手法,跳出奥运唱奥运,用发自肺腑之言委婉地唱响奥运盛会,坚持民族化与国际化有机融合,用平实、真切、形象的语言表达“团结、友谊、和平”的奥运精神和北京奥运会“同一个世界、同一个梦想”的深刻主题。

  关于结果:“只要大家喜欢就满足了”

  记:当天的开幕式您有没有看,听到《天空》时有何感受?

  朱:开幕式看了,很振奋也很激动,不是为了自己创作的歌词能在开幕式上展现,是为了奥运在中国北京举办而骄傲,为五环旗能在祖国的天空冉冉升起而自豪。作为一名中国人,我能为奥运奉献上自己的作品,也算是为奥运贡献了自己的一点力量。

  记:北京奥运会开幕式上一共就两首歌,一首是《我和你》,另一首就是《天空》。此前,光是奥运歌曲的征集就分了4期,一共收到应征作品98871件。您的作品当时是如何在重围中脱颖而出的?

  朱:说实话,我并不如何关心自己的作品能否被选上。我是一名业余的作词人,但我是用心来写歌词的,就是有种强烈的渴望,把内心所想的东西写出来而已。在这件事情上,我想我是以平常心来对待,不是刻意去追求什么,就好像一名运动员,如果总想着自己要拿冠军,结果可能反倒不如意。写《天空》的时候,我只想通过歌曲来表达多数人的愿望,只要大家喜欢我的歌,我就满足了。

  记:《天空》并不是您创作的第一首歌,之前去增城采访时,电视大屏幕中播放的《白水仙瀑》等很多歌曲也是出自您之手吧?

  朱:是的,除此之外还有《公务员之歌》、《真心实意朋友多》等等。除了日常的工作之外,我的业余时间就喜欢创作。别人可能会用业余时间打打小麻将,我则喜欢以歌言志,把工作生活中的种种深刻感受都写进歌里去,通过艺术的形式表达出来,和大家一起分享。(陈捷生唐浒)

  《天空》歌词

  我们在这里相逢,

  语言不同一样的笑容,

  迎着那太阳,

  看那美丽彩虹。

  我们在这里相逢,

  肤色不同一样的光荣,

  为今天喝彩,

  把那世界感动。

  我们心相通,

  共有一个梦,

  让所有的人们都真情相拥。

  我们手相牵,

  共圆一个梦,

  让心中的圣火,

  永远照亮那和平的天空。

news.sohu.com false 中央纪委监察部网站 http://www.ccdi.gov.cn/yw/201508/t20150817_60700.html report 3562 朱泽君据广东省纪委消息:经广东省委批准,广东省工商行政管理局党组书记、局长朱泽君因涉嫌严重违纪违法问题,正在接受组织调查。(广东省纪委)个人简历:1980年9月
(责任编辑:UN652) 原标题:广东省工商行政管理局党组书记、局长朱泽君被调查

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com