> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民币贬值助中国出口?官员:拉动效应分摊弱化

来源:澎湃
海关总署数据显示,今年7月份,中国的出口和进口的同比降幅高达8.9%和8.6%。许海峰 图
海关总署数据显示,今年7月份,中国的出口和进口的同比降幅高达8.9%和8.6%。许海峰 图

  近期人民币的大幅贬值,究竟将对中国外贸带来多大影响。商务部有关官员的回应是“不宜过分解读”。

  8月16日,商务部外贸司负责人表示,中国作为进出口大国,加工贸易占相当比重,此次人民币汇率正常调整,对外贸影响不宜过分解读,“从近期一些主要经济体货币贬值情况看,其对出口的拉动效应远小于贬值幅度。”

  此前的8月11日,中国人民银行发布了完善人民币兑美元汇率中间价报价的声明,人民币兑美元4天累计贬值约4.6%。这次人民币的大幅贬值,被部分外媒解读为中国拉动出口的一个举措。

  关于人民币贬值对中国外贸的影响,前述商务部外贸司负责人称,这要分企业来看。以出口为主的企业将相对从中受益,以进口为主的企业相应地提高了换汇成本,一些重资产、美元负债高的企业也将受到一定影响。

  这名负责人特别强调,在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易的普遍存在,某一个经济体的币值变动及其对进出口影响,都将快速正向传导至其他链内经济体,货币贬值对出口的拉动效应会被分摊、弱化。

  需要指出的是,自2005年7月启动汇率形成机制改革以来,人民币汇率持续升值,特别是2014年1月至2015年6月,人民币实际有效汇率上升9.5%,而同期欧元、日元、澳元、巴西雷亚尔和卢布分别下降10.8%、9.3%、5.3%、8.3%和17.7%,这对中国的外贸出口造成了一定压力。

  一家宁波玩具出口商告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),每年的5-8月是传统上的订单旺季,都要为圣诞做准备,“两三年前,这四个月的订单金额都至少是上百万美元,但这一两年只有20万美元左右。”

  这名出口商说,他们的主要客户是一家美国大型咖啡连锁商,但最近两年客户需求慢慢减少,整个行业都在下滑,“即便是做玩具出口,我们的成本要高于中西部地区,订单价格竞争不过他们,我们已经考虑换其他行业了。”

  这似乎可以视为中国外贸下行压力的一个注脚。海关总署8月8日公布的数据显示,今年7月份,中国的出口和进口的同比降幅高达8.9%和8.6%。

  但人民币持续升值,在外贸中的具体影响力还需进一步考量。

  无锡某服装出口企业高管就告诉澎湃新闻,汇率对于订单影响有限,成本价格、产品结构和企业生存环境等都会影响到整个订单,中高档产品受影响小。这名高管称,近些年东南亚劳动力成本优势明显,相比美元的小浮动,后者影响并不大,“我们服装每年出口在8000万美元左右,这两年订单下滑势头没有太猛,减少了1-2成。”

  商务部对6000家企业的问卷调查显示,国际市场需求低迷、国内生产要素成本持续上升、人民币实际有效汇率较长时间升值、产业和订单转移以及融资难、融资贵,都是制约和影响当前出口的重要因素。

  一家常州化学品出口商说,由于他们出口的主要是化工行业的必需品,“无论是人民币贬值或者升值,海外都是有需求的,加上中国商品价格比较低,所以这些年化学品的出口一直比较稳定,每年超过1000万美元。”

  前述商务部外贸司负责人也给企业鼓劲:总体上看,中国出口结构调整趋势向好的势头没有改变,目前中国国际市场份额稳中有升的态势没有改变,当前中国外贸发展的基本面没有根本改变。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1365208 report 1867 海关总署数据显示,今年7月份,中国的出口和进口的同比降幅高达8.9%和8.6%。许海峰图近期人民币的大幅贬值,究竟将对中国外贸带来多大影响。商务部有关官员的回应
(责任编辑:UN652) 原标题:人民币贬值助力中国出口?商务部官员:拉动效应会分摊弱化

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com