> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

五问中国足球改革方案:谁才是新足协最佳领导者

来源:澎湃新闻 作者:宋承良

  17日,《中国足球协会调整改革方案》正式对外公布。中国足协与体育总局脱钩,依法独立运行,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。

  对于这份调整改革方案,业界绝大多数人士叫好。当然,也有网友依旧存在一些疑问,澎湃新闻记者(www.thepaper.cn)梳理了网友重点关注的五大问题,进一步带大家了解改革方案。

中国足球的改革终于进入了“深水区”。

  中国足球的改革终于进入了“深水区”。

  一.足协与体育总局是否彻底脱钩?

  在今年3月公布的《中国足球改革发展总体方案》中明确提出:按照政社分开、权责明确、依法自治的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架,并明确要求“中国足球协会与体育总局脱钩”。

  而在本次《中国足球协会调整改革方案》中也提出“撤销足球运动管理中心”:实现国家体育总局足球运动管理中心(以下简称足球中心)由事业单位向社团常设办事机构(协会秘书处)的转变。

  简而言之,中国足协要脱离体育总局是既定方针,也是中国足球实现改革的必经之路。

  从目前的情况来看,这一回的管办分离,不会是“雷声大、雨点小”。

  国家体育总局局长刘鹏已经表示, 单项协会“去行政化”是趋势:“从宏观角度看,足协调整改革还是一个突破口,因为包括奥运项目在内的全国性单项体育协会,也将面临大势所趋的‘去行政化’改革。”

  不过,参加了17日改革会议的中国足协执委会委员汪大昭认为,足协不可能脱离总局,只是领导方式进行了改变。

  在改革方案“加强党的领导”板块中提出,中国足协将成立党委和纪委,由体育总局党组领导。目前对于是否能彻底脱钩的问题,只能留待时间来检验。
中国足协脱离体育总局是既定方针,也是中国足球实现改革的必经之路。

  中国足协脱离体育总局是既定方针,也是中国足球实现改革的必经之路。

  二.脱钩为何不公布具体时间点?

  中国足协与体育总局脱钩是外界最关注的焦点,但关于脱钩的具体时间,调整改革方案中并未具体提到。

  不过,国家体育总局局长刘鹏在会议讲话和之后接受新华社采访时提到了今年年底这个时间节点。

  据新华社报道,刘鹏表示:“至于时间,因为我在情况介绍中讲到,还有若干的细化配套政策,在进程当中要不断完善;另外还涉及中国足协的章程修改等问题,也需要一定时间。我想今年年底的话,都能完成。”

  今年年底能否完成脱钩?几位内部知情人士告诉澎湃新闻记者,“对于时间节点倒真的没必要太过于纠结,毕竟每走一步方方面面的因素都需要考虑进去。这本身就需要一个过渡期,或长或短。当然,如果短期内可以完成,那是最理想的状态。”

  三.足协执行力是否会下降?

  在过去,中国足协对内以总局足管中心身份运行,在行政方面可以协调各方面关系。未来一旦真正去行政化后,足协将变成一个纯社团组织,因此不少网友担心足协执行力将会下降。

  对于这个问题,几位俱乐部代表曾在接受新华社采访时也表示了自己的担心。

  深圳足球队总经理李虹过去曾在中超公司任职,她认为,“至少在3年前,我们足协和中超公司开会,感觉管办分离对俱乐部未见得是一件好事,特别是比赛,足协之前代表的是政府,沟通便利。”

  不过,李虹认为现在今非昔比,《总体方案》的出台,以前的一些问题或将迎刃而解。

  富力俱乐部总经理章彬则说,“管办分离,早几年就在尝试,具体能不能分得开,会受制于整个社会环境的影响。”

  事实上在执行力层面,不单中国足协将面临考验,各地方足协所面临的困难更大。

  据澎湃新闻记者了解,有地方足协代表在交流中已经表达出担心:“现在的情况是中国足协有钱无权,地方足协正好相反,有权无钱。一旦地方足协连权都不复存在,届时恐怕生存都会成为问题。”
王健林(左)和许家印(右)都被外界认为是足协主席的合适人选。

  王健林(左)和许家印(右)都被外界认为是足协主席的合适人选。

  四.谁最适合领导中国足球改革?

  未来中国足协主席的人选,自然也是外界最为关注的话题。

  就目前来说,现任中国足协主席蔡振华依然是热门人选。新华社就分析认为,蔡振华有从运动员到教练员再到总局官员的经历丰富,如果他能在足协把改革推进到位,或将在以后为中国体育的进一步改革提供经验。

  除蔡振华外,在足球系统内,也有几个熟悉的名字被提及。

  曾经担任亚足联代理主席、国际足联副主席的张吉龙呼声很高,他与国际足联、亚足联核心圈人士一直保持着良好的关系,有利于中国足球改变多年“外交”不利的局面。

  现任国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任李毓毅也被媒体认为是热门人选。李毓毅经历了职业联赛初期上海足球的成功改革,也是中国足球圈的一位元老级人物。

  在足球名宿方面,容志行、郝海东和范志毅都被网友认为是合适人选;此外,商界人士王健林和许家印也被普遍看好。

  上述所有名字,代表着行政人员、足球管理系统、球员、商人不同背景。不过综合圈内人士的分析,最终有可能领导中国足球改革的人,行政人员和足球管理系统人士可能性更大。

  五.足协自主权能否增强?

  在本次调整改革方案中明确规定:足协在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。

  对于自主权问题,不少圈内人士认为:未来中国足协的确将获得更大的权力。

  中国足协执委汪大昭举了一个最简单的例子:以往足协选教练,外出开会都需要报总局批准,未来这方面就可以获得自主权。

  资深媒体人马德兴也为改革方案中的一些具体细节叫好,“在外事方面的一些细节中,考虑得很细。比如中国足协中的国家工作人员因公临时出国,可以根据实际安排,不受因公出国批次限制。这样方案就具备了很强的操作性。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1365309 report 3411 17日,《中国足球协会调整改革方案》正式对外公布。中国足协与体育总局脱钩,依法独立运行,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com