> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

蔡振华:好的体制机制比谁当足协主席更重要

来源:澎湃新闻
蔡振华说他无论在什么岗位,都会尽力为中国足球服务。
蔡振华和中国男足主帅佩兰(中)。

  蔡振华和中国男足主帅佩兰(中)。

  蔡振华说他无论在什么岗位,都会尽力为中国足球服务。

  随着《中国足球协会调整改革方案》在17日公布,中国足协将在与国家体育总局脱钩后展开一系列体制变化,其中“足协主席是谁”较为引人关注。

  而在国家体育总局副局长、现任中国足协主席蔡振华看来,足协改革中体制机制比主席人选更重要。

  在17日下午的足球改革发展工作会议上,蔡振华介绍了调整改革中国足球协会的相关内容。会后的新闻发布会上,蔡振华向媒体解释足协改革启动后的多个热点问题,着重谈到了有关足协主席人选的问题。

  蔡振华说:“未来中国足协主席将由中国足协会员大会投票选举产生,参加中国足协主席选举的条件由章程规定。对于大家关心谁是足协主席的问题,我是这样看的:

  第一,足协领导成员包括主席都要按照程序产生,按照章程第38条规定,由会员或执委会成员提名,经执委会向会员大会提交,由会员大会投票选举产生,而不是一般意义上的自愿报名和海选产生;

  第二,中国足协的改革是体制机制的改变,好的体制机制可以促进事业的发展,而不是简单的人或者领导职务问题;

  第三;从国际经验来看,各国足协主席的产生情况都不一样,还是要根据实际情况来确定;

  第四,作为一个党的领导干部,只要是对于事业发展有利的,我都支持,无论在什么岗位,我都会尽自己最大的努力为足球事业发展服务。”

  蔡振华曾公开表达过愿意放弃行政级别竞选足协新主席的想法,如今足协启动改革,他又是如何打算?

  蔡振华说:“我知道大家会很关注这个问题,之前我已经表明了将会以什么样的行动和态度来履行好中国足协主席的职责,现在仍然没有变。”

  “我要说的是,这次改革我认为体制机制的改革更为重要,当然体制机制改革到位还是要人来执行,人也是重要的,但以目前中国足球的现状来看,我个人认为咱们应该更关注体制机制的改变。”他补充道。

  据蔡振华透露,今年年底召开的中国足协年度代表大会将改选中国足协领导层,优化领导机构。

  《中国足球协会调整改革方案》提出,足球运动管理中心在编在岗人员,可根据个人意愿一次性选择去留。对于究竟有多少人员愿意将关系转入改革后的中国足协,蔡振华暂时无法提供具体数据,但他对前景很乐观。

  蔡振华说:“应该说绝大部分同志都愿意一次性选择中国足协的秘书处进行工作。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1365319 report 1657 蔡振华和中国男足主帅佩兰(中)。蔡振华说他无论在什么岗位,都会尽力为中国足球服务。随着《中国足球协会调整改革方案》在17日公布,中国足协将在与国家体育总局脱钩后
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com