> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

西安食药监发“蘑菇中毒”预警 农家乐禁售野蘑菇

来源:综合 作者:中国江苏网

  近期,西安市降水充沛,又值夏末秋初,气温高,湿度大,是野生蘑菇生长旺盛的季节,也是误食毒蘑菇中毒的多发季节。昨日(8月17日),西安市食品药品监督管理局发出预警,农家乐禁止加工制售野生蘑菇,大型餐饮单位或集体用餐单位应尽量不供应以野生菌类为原料的菜肴,防止集体性食物中毒事件的发生。

  西安市食品药品监督管理局提醒广大市民,在购买蘑菇等食品时,应到正规的超市、农贸市场采购,不在散商游贩处随意购买,并保存好购物凭证。同时,要提高野蘑菇的鉴别能力,不随意采摘野蘑菇,尤其是不采购、制作和食用没吃过或不认识的野蘑菇。

  一旦发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,应立即停止食用可疑食品,可进行催吐:如把盐溶入开水,冷却后喝下催吐,也可刺激咽后壁催吐,然后再就医。为防止反复呕吐发生的脱水,还可饮用加入少量的食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液的丢失,防止休克的发生。并拨打12331向食品药品监督管理部门投诉。

  与此同时,餐饮服务单位应认真落实各项食品安全管理制度,严把原料采购关、验收关,避免采购和使用有毒蘑菇。农家乐禁止加工制售野生蘑菇,大型餐饮单位或集体用餐单位应尽量不供应以野生菌类为原料的菜肴,防止集体性食物中毒事件的发生。

  此外,西安各区县食品药监局将加大辖区餐饮服务单位,尤其是农家乐、小吃店、集体用餐食堂等餐饮单位的日常监督检查力度,对容易发生食品安全问题的毒蘑菇、发芽土豆等重点食品的监管,并加强宣传,严防食品安全事件的发生。


news.sohu.com false 综合 http://news.jschina.com.cn/system/2015/08/18/025963197.shtml report 816 近期,西安市降水充沛,又值夏末秋初,气温高,湿度大,是野生蘑菇生长旺盛的季节,也是误食毒蘑菇中毒的多发季节。昨日(8月17日),西安市食品药品监督管理局发出预警
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com