> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郑州铁路局一顿饭花1.3万 巡视组来临前伪造账目

来源:澎湃新闻 作者:岳怀让

  8月3日,中共中央颁布实施修订的《中国共产党巡视工作条例》。

  从8月14日开始,中央纪委监察部网站和客户端推出“《巡视工作条例》背后的故事”系列文章,请中央巡视组有关同志、有关省区市纪委和巡视组同志讲述巡视工作中一个个具体事例和生动故事。

  在8月20日发布的文章中,中央纪委网站披露了郑州铁路局不配合巡视工作,局长书记双双受处分的详细信息。

  7月30日至8月3日,在进驻中国铁路总公司开展专项巡视一个多月后,中央第八巡视组“下沉一级”到郑州铁路局了解情况。

  上述中央纪委网站文章透露,中央第八巡视组赴郑州铁路局了解情况时,要求其办公室提供接待账目。该单位向巡视组提供了一批凭单,其中有400多份2000元以上的,100多份3500元以上的。数额这么大,次数这么多,每顿饭有多少人吃、都是吃的什么?

  巡视组要求提供相关材料。该单位竟然拒绝提供,说找不着了,工作笔记本也销毁掉了,菜单也无法提供。巡视组找来党委书记和局长,要求他们履行主体责任就此进行调查。结果发现,前面提供的单据全部是假的。

  原来接待科知道巡视组要来,为了掩盖严重挥霍浪费行为,就建议处理账目,化整为零,一笔大账目被处理成若干个小账目,还找相关业务部门编造吃饭经历。据查,他们有一顿饭花了13000多元,仅酒水费用就有9000多元。

  另据《中国纪检监察报》8月20日报道,经查,郑州铁路局这些接待清单中大部分系伪造。该局长期存在公款送礼品、超标准业务招待等问题,那顿13000余元的饭局中,开了5瓶茅台。

  上述《中国纪检监察报》的文章分析,郑州铁路局以虚假的接待任务申请单和接待清单来应付中央巡视组的行为,正是新修订的《中国共产党巡视工作条例》第三十七条中“隐瞒不报或者故意向巡视组提供虚假情况的”所指,问题性质极为严重,教训十分深刻。

  8月11日,根据巡视组发现的情况和线索,中国铁路总公司党组召开全路电视电话会议,通报近期对13起领导干部违反中央八项规定精神问题的查处情况,其中郑州铁路局原局长张军邦因严重超标准公务接待、公款吃喝被给予党内严重警告处分,郑州铁路局党委书记杨伟军因未认真履行党风廉政建设主体责任被给予党内警告处分。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1366336 report 1126 8月3日,中共中央颁布实施修订的《中国共产党巡视工作条例》。从8月14日开始,中央纪委监察部网站和客户端推出“《巡视工作条例》背后的故事”系列文章,请中央巡视组
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com