> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家法官学院院长黄永维:法官任职年龄应适当提高

来源:法制晚报

  本报讯(记者汪红)国家法官学院院长黄永维近日在“全面推进依法治国与稳妥促进司法改革理论研讨会”上提出,应改革新形势下的法官养成机制,适当提高法官任职年龄。同时,在全国建立统一的司法培训机构,提升法官培训水平。

  黄永维说,“法官养成机制”就是从一个人进入法院到成为一名初任法官的形成机制。

  一直以来,我国法官的来源就是各院校法学院的毕业生,通过招录程序进入法院,先担任书记员和法官助理,符合初任法官条件后,作为预备法官经过培训合格后,再任命为助理审判员或审判员。

  新一轮司法改革提出了法官的第二个来源渠道:从学者和律师等其他法律工作者中遴选法官,在正式任命为审判员之前要经过一定时间的培训。

  目前的法官养成机制主要是“两考一培训”的模式:法官助理通过司法考试和预备法官考试完成相应培训后,最快两年半可以任命为助理审判员。现有预备法官培训分为集中培训和技能实习两个阶段,培训时间为一年。

  以北京市为例,集中培训先是高级法院组织一系列的视频专题讲座,然后是中级法院或基层法院在岗半脱产培训,最后是高院集中脱产培训共三个阶段。

  培训内容主要围绕庭审驾驭技能、证据审查和事实认定技能、裁判文书制作技能等。培训方式主要采取案例讨论、庭审观摩、参观考察、文书讲评、调解经验交流等。

  技能实习阶段主要是选聘优秀指导教师对预备法官开展代教实习,要求预备法官在老师的指导下直接参与办理案件10件以上,全程参与办理一审适用普通程序不同案件3件以上,并对案件办理情况进行考核。

  黄永维认为,目前的培训机制存在的问题:一是法官的经历过于简单,基本上就是从家门到学校门再到法院门,缺乏社会实践经验;二是培训也过于简单和模式化。

  三是对法官任职考试较形式化,现在出于缓解案多人少压力的需要,法官助理只要通过“两考一培训”,通常就可以任命为助理审判员办理案件,是否能够胜任法官职责缺乏有效的业绩考察和能力考核。

  相关链接什么人能当法官?

  我国《法官法》第九条规定了担任法官必须具备下列条件:

  1.具有中国国籍

  2.年满二十三岁

  3.拥护中华人民共和国宪法

  4.有良好的政治、业务素质和良好的品行

  5.身体健康

  6.高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业具有法律专业知识,从事法律工作满二年,其中担任高级法院、最高法院法官,应当从事法律工作满三年;获得法律专业硕士学位、博士学位或者非法律专业硕士学位、博士学位具有法律专业知识,从事法律工作满一年,其中担任高级法院、最高法院法官,应当从事法律工作满二年

  建议适当提高法官任职年龄

  黄永维提出,必须改革法官的养成机制。首先是根据司法改革的要求,要调整相应的法律规定,比如法官的任职年龄应当适当提高。一方面有利于解决由于门槛过低造成的法官阅历不足,另一方面,等待的时间不能太长,避免影响年轻人的积极性。

  当前法官任职前的培训时间为一年,和其他国家比时间较短,应适当延长。如果基层法院不再保留助理审判员,可以考虑借鉴日本和台湾的做法,设置相应的过渡性岗位。

  对任职后的法官培训应以知识补充为主。

  对法官助理类人员应从入职之初就开展职前培训,然后从事法官助理工作,了解法官工作运行情况。工作一定年限后,如两到三年,对法官助理进行考核,对其中的优秀者确定为法官的初步候选人。之后参加一定的法官职业训练,并通过考核淘汰不合格人员。对于具有法律职业经验的人员时间可以短一些。

  建立全国统一司法培训机构

  黄永维说,现在各个机关都有各自的培训机构,不利于建立统一的标准。大陆法系国家大多有相应的司法官培养机构,名称包括司法学院、司法研究所、司法官训练所等。

  在韩国,通过司法考试者必须到司法研修院进行为期两年的司法业务培训,完成进修课程并通过毕业考试后才能获得最高法院颁发的执业资格证书,成为真正的司法官。

  设置统一的司法研修机构,其根本任务是对未来的法官、检察官、律师进行塑形,把一个具有法律教育背景的人铸造成一名法官或检察官、律师的初步形态。

  课程主要是法律执业需要的实务能力训练,通过司法考试者在研修所所接受严格培训,再以考核成绩加本人意愿的方式决定其未来的执业去向。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150820/n419337628.shtml report 2024 本报讯(记者汪红)国家法官学院院长黄永维近日在“全面推进依法治国与稳妥促进司法改革理论研讨会”上提出,应改革新形势下的法官养成机制,适当提高法官任职年龄。同时,
(责任编辑:UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com