> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国整复外科开拓者、中国工程院院士张涤生逝世

来源:中国新闻网
  中新网上海8月20日电  (记者 许婧)上海交通大学20日发布消息称,中国共产党优秀党员,中国人民政治协商会议第五届全国委员、第六、七届上海委员、中国整形外科和修复重建外科的奠基人、卓越的医学家、教育家、科学家,中国工程院院士,上海市劳动模范,上海交通大学医学院终身教授,一级教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院原院长、上海市整复外科研究所原所长、名誉所长、上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科原主任张涤生院士因病医治无效于2015年8月19日21时18分在上海逝世,享年100岁。

  张涤生院士的遗体告别仪式将与2015年8月27日上午9时在上海龙华殡仪馆举行。

  张涤生在20世纪60年代(和国际同步),开展显微外科的动物实验,成功进行皮瓣的游离移植,为国内第一人,后于1973年应用于临床得到成功。把整复外科传统的皮瓣带蒂移植转变成为游离移植,起了国际性的带头作用。

  此外,张涤生还应用烘绑疗法治疗丝虫病后遗症肢体象皮肿,开创了中国淋巴医学新专业。他在1976年开展了中国首例颅面畸形矫正手术,掀开了中国颅面外科新篇章。目前九院整复外科已累积了600余例多种颅面畸形手术,并建立了中国颅面外科中心。

  张涤生在临床上开展了许多国内外首创性疑难手术,如应用肠段移植修复食道闭塞、大网膜移植治疗头皮缺损;跖趾关节移植治疗颞颌关节强直、胸骨裂心脏外露手术等。特别是他发明应用前臂皮瓣进行一期阴茎再造手术,被国际上誉为“张氏阴茎再造术”。为提高国际整复外科学术水平作出了许多突出的贡献。

  张涤生先后获得国家级、部级及上海市科技成果一、二、三等奖共28项,发明奖1项;并获得上海市劳动模范、上海市医学荣誉奖、何梁何利科技进步奖和工程院光华科技奖等。

  作者:许婧
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2015/08-20/7479834.shtml report 905 中新网上海8月20日电(记者许婧)上海交通大学20日发布消息称,中国共产党优秀党员,中国人民政治协商会议第五届全国委员、第六、七届上海委员、中国整形外科和修复重
(责任编辑:UN652) 原标题:中国整复外科开拓者、中国工程院院士张涤生在沪逝世

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com