> 国内新闻 > 东方之星客轮倾覆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“东方之星”翻沉遇难者家属:补偿标准为82.5万

来源:澎湃
2015年6月3日,湖北监利。解放军某部队军人用小船将遇难者遗体运送到河岸。 权义 澎湃资料
2015年6月3日,湖北监利。解放军某部队军人用小船将遇难者遗体运送到河岸。 权义 澎湃资料

  8月22日,距“东方之星”号客轮翻沉事件发生已经两个月零22天,事故调查报告还未公布。有遇难者家属告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),遇难者死亡补偿标准已经确定为82.5万元。

  6月1日深夜23时,载有458人的“东方之星”号客轮在长江湖北监利段倾覆,共造成422人遇难。如今,遇难者遗体均已找到。

  8月22日18时,一位遇难者家属告诉澎湃新闻,22日下午他到户籍所在地民政部门,工作人员告诉他遇难者死亡补偿标准为82.5万元,“全国所有遇难者都是这个标准,同命同价,就高补偿”。

  据《北京青年报》报道,遇难者家属(宁波团)表示已经接到当地民政部门通知,遇难者死亡补偿标准已经出台,按照“同命同价”的原则,就高补偿,共计82.5万元,但不包括旅游责任险以及船舶险的保险金额赔偿。

  82.5万元的遇难者死亡补偿标准是如何制定的?上述遇难者家属告诉澎湃新闻,工作人员称沉船事件涉及自然灾害、人为、航道交通管理等原因,目前尚无法定性。“82.5万元的遇难者死亡补偿标准是按照船员的标准制定,还包含丧葬费、家属慰问金、船员保险等,按最高价补偿。”

  其他地区的遇难者家属是否也接到当地民政部门的遇难者死亡补偿标准通知?澎湃新闻致电南京、镇江、常州、安庆、杭州等地多位遇难者家属,除青岛地区外,均表示暂未接到相关通知。

  早在6月11日,中国保监会召开工作会议通报“东方之星”号客轮翻沉事件承保理赔情况:经排查统计,保险业共承保失事客船船东、相关旅行社、乘客和船员投保的各类保险340份,保险金额共计9252.08万元。

  中国保监会发布通报称,失事客船涉及保险金额共计1570万元,人保财险重庆分公司已就船舶一切险向重庆东方轮船公司支付了1000万元保险理赔资金;旅行社责任险涉及保险金额共计1200万元;396名乘客投保各类人身保险,身故保险金额共计6169.35万元;18名船上工作人员投保人身保险,身故保险金额共计312.73万元。涉及的保险公司包括中国人寿、中国人保、中国太平洋保险等。

  保险理赔款项是否到位?一位江苏常州的遇难者家属告诉澎湃新闻,“目前已收到保险公司的赔款,总计20万元”。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1367219 report 1652 2015年6月3日,湖北监利。解放军某部队军人用小船将遇难者遗体运送到河岸。权义澎湃资料8月22日,距“东方之星”号客轮翻沉事件发生已经两个月零22天,事故调查
(责任编辑:UN652) 原标题:“东方之星”客轮翻沉遇难者家属:死亡补偿标准为82.5万

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com