> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

养老金投资办法出台 投资股票类资产不超30%

来源:现代快报

  《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》)经公开向社会征求意见,充分采纳公众建议,进行了修改完善,日前由国务院正式印发,自印发之日起施行。

  基本养老保险基金(以下简称养老基金)是广大群众的“养命钱”,也是重要的公共资金。当前,随着社会保障体系不断完善,养老基金积累快速增加,现行政策已不能适应基金保值增值的需要;我国经济发展进入新常态,人口老龄化挑战愈益严峻,养老基金支付压力逐步加大。对此,要在继续加强基金管理的同时,加快完善基金投资政策,拓宽投资渠道,积极稳妥地开展养老基金的投资运营,实现基金的保值增值。这不仅有利于增强制度的吸引力,更有利于拓宽基金来源,促进制度可持续发展。

  《办法》明确,养老基金实行中央集中运营、市场化投资运作,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给国务院授权的养老基金管理机构进行投资运营。

  基金投资运营采取多元化方式,通过组合方案多元配置资产,保持合理投资结构。目前只在境内投资;严格控制投资产品种类,主要是比较成熟的投资品种;合理确定各类投资品种的投资比例,股票等权益类产品合计不得超过资产净值的30%;国家对养老基金投资运营给予专门政策扶持,通过参建国家重大工程和重大项目、参股国有重点企业改制、上市等方式,保证养老基金投资获取长期稳定的收益。

  《办法》强调,养老基金投资运营,必须坚持安全第一的原则,严格控制风险。明确受托、托管、投资等管理机构应当建立健全投资管理内部控制制度,加强风险管控,维护公众利益;相关工作人员要遵守职业规范,严禁利用职务便利为自己和他人谋取利益;投资机构和受托机构分别按管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,专项用于弥补养老基金投资可能发生的亏损。

  《办法》要求,养老基金投资运营必须坚持依规运作,公开透明,接受公众监督。各地区和有关部门要高度重视并认真贯彻落实《办法》,加强基金管理、经办等各环节的协作配合,共同防范风险,推动基金投资运营顺利实施,实现基金保值增值,更好惠及广大公众。

  专家解读

  养老基金入市将促进资本市场健康发展

  这是我国养老保险制度改革发展史上的一件大事,标志着数以万亿计的基本养老保险基金即将在国内资本市场横空出世。记者采访了有关专家,请其就该办法进行解读。

  确保养老基金保值增值

  人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚说,长期以来养老基金收益率不仅低于银行一年期存款利率,而且低于同期通货膨胀率。

  金维刚表示,政府通过利用养老基金结余的巨额资金进行投资和建设,可以控制消费支出,从而在很大程度上有效抑制货币供给和通货膨胀,有利于保持国民消费相对稳定,促进经济恢复和发展。

  促进资本市场健康发展

  中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文认为,在一些社会保障制度和资本市场比较健全的国家,养老基金都是重要的资金来源。专家表示,养老基金作为重要的机构投资者,具有很强的低风险偏好,追求长期稳定收益,而且会有源源不断的资金注入,很少频繁换手,对短期投机心理将是巨大的抗衡力量,有利于减少股指波动幅度。因此养老基金投资将逐步成为资本市场的压舱石。

  养老基金入市风险可控

  一些人担心,养老金作为居民的基本养老保障,入市后是否安全?专家对此表示,养老基金投资无法完全避免短期波动,但从中长期来看,投资将带来丰厚回报。上海住房公积金中心主任马力说,这一管理办法明确了基金的风险准备制度,同时对养老基金的信息披露制度和监督检查制度做出了具体规定。马力表示,“养老基金对于股票市场的投资风险是可控的。只要按制度执行,就会达到既维护基金安全,又能保值增值的目标。”据新华社

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-08/24/content_409727.htm report 1873 《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》)经公开向社会征求意见,充分采纳公众建议,进行了修改完善,日前由国务院正式印发,自印发之日起施行。基本养老保险
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com