> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

养老金入市获准 或将带动万亿资金

来源:综合 作者:重庆晨报

  国务院批复养老金入市,入市最高比例为30%。国务院昨日发布《基本养老保险基金投资管理办法》,明确养老金只限境内投资,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%,这将带动万亿长期资金入市。

  各地养老金结余额,预留一定支付费用后,确定具体投资额度,委托给国务院授权的机构进行投资运营。办法自印发之日起施行。基本养老保险基金包括企业职工、机关事业单位工作人员和城乡居民养老基金。截至2014年年底,企业养老保险基金累计结余30626亿元,城乡居民基本养老保险基金累计结存3845亿元,仅此两项累计结余就接近3.5万亿元。

  以此计算,按照养老金30%的比例投资股市,将带动万亿长期资金入市。分析人士表示,养老金入市既有利于养老金保值增值,同时给市场带来巨量资金,利好股市。

  据《新京报》

  声音>

  总量3.5万亿的养老金,按照30%的比例投资股市,有望带动万亿资金入市;长线资金的入市,从历史时期可以看都表明此位置是市场的阶段性底部;巨量资金的入市,将利好大金融等蓝筹股。—华泰证券分析师罗毅

  养老金入市利于养老金保值增值,也利于资本市场的稳定发展,属于资本市场的重大政策,利于稳定市场预期。

  —英大证券首席经济学家李大霄

  分析

  投资者可优先布局三大板块

  在A股市场迟迟未能企稳之际,养老金入市被市场各方寄予厚望。选择在此时公布方案,将对市场的维稳起到积极的作用。

  而养老金对资金安全性考量的特质,使得其极有可能和社保基金一样,将质地优良、低估值的大盘蓝筹股作为首选标的。除此以外,那些现金流充裕、高成长、高分红的个股或许也将成为未来养老金的主要投资标的。

  银行板块

  与社保基金类似,养老金对于资金安全性的要求极高,这使得其在未来的资产配置中势必加入那些质地优良、低估值的大盘蓝筹品种。

  而在当前的A股市场中,论起低估值,恐怕谁也不能和银行股叫板。尽管经济处于下行周期,银行经营也处在转型过程中,但是货币政策持续宽松、金融业改革和行业面变化、经济结构调整,这些因素都有助于银行股估值进一步抬升。近期银行股东和高管增持不断,同时也在主动释放利好。监管层正在酝酿实行分类持牌制度,银行或将实现跨界经营,再加上银行股的估值优势,银行股的投资价值逐步显现。

  中信建投最新研报显示,下半年看好银行股主要有三大理由:信贷资金低成本流向实体经济、降息周期的结束以及风险溢价降低。这些原因成立将带来银行板块系统性机会。另外,下半年银行获得A股券商牌照,或者高估业务的进一步分拆,将带来银行股阶段性行情。关注中国银行、交通银行、建设银行。

  高派现个股

  分析指出,一些具有低估值特征的价值股年报派现将有望超过银行定存利息。在这一背景下,那些现金流充沛,高分红、估值合理、公司治理较好的品种,更可能成为长线资金关注的方向。此前,口味趋同的社保基金曾重仓介入中国平安、农业银行、中信证券等金融股,以及大秦铁路、招商轮船、芜湖港、南方航空等交通运输类股,这些都是高派现品种。而从板块分类来看,电力行业相对现金分红派现力度最大。

  养老概念股

  养老金入市,投资者最容易联想到的自然就是养老概念股。《国民经济和社会发展“十三五”规划》以及《中国老龄事业发展“十三五”规划》最新数据显示,随着我国人口老龄化的加速,老年健康养老的危机凸现:截至2014年底,高龄老年人口以年均增长100万的态势上升到0.24亿;失能半失能老年人口增长到3500万;慢性病老年人持续增多,空巢老年人口规模继续上升,均已突破l亿大关。

  深谙养老产业环境的养老金,自然早就看到了中国养老产业巨大的发展空间,这使得养老金未来极有可能将养老产业中极具发展潜力的龙头个股,纳入到自己的投资范围内。

  养老产业龙头股一览:桂林三金、开元投资、复星医药、双箭股份、金陵饭店、鱼跃医疗、爱尔眼科、凤凰股份、金陵药业、中新药业、恩华药业等。据金融界

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150824/n419558336.shtml report 1930 国务院批复养老金入市,入市最高比例为30%。国务院昨日发布《基本养老保险基金投资管理办法》,明确养老金只限境内投资,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com