> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江绍兴首辆涉嫌非法营运的优步专车被查

来源:新华网

  (钱江晚报通讯员 周楷华 郭荣 驻绍兴站 记者 苗丽娜)

  打辆专车出门,方便又省钱,成为很多人的出行选择,也是很多有车一族赚油钱的方式。不过,私家车兼职专车一直不是“正规军”。前几天,绍兴首辆涉嫌非法营运的优步专车被查,司机面临1万至5万元的高额罚款。直到昨天,车子依然被扣着,车主还没去处理。

  看到乘客坐在后排

  执法人员觉得可疑

  前几天,诸暨市运管局的执法人员在浙江农林大学暨阳学院附近巡查。当天上午9点半左右,一辆伊兰特轿车进入执法人员的视线。执法人员看到车上除了司机外,后排还坐了一个学生模样的人。

  执法人员觉得奇怪,“如果司机是来接熟人,一般都会坐在前排,像这样坐在后排的情况有些可疑,而且大学生是使用优步打车等软件比较多的一个群体。”执法人员随即对两人展开了询问。

  坐后排的人说,自己刚刚使用优步打车软件叫来了专车,平时也经常这么叫车。

  30岁左右的男司机也很配合,马上承认自己驾驶私家车从事专车载客业务。

  司机是诸暨本地人,平常在一家企业上班,偶尔做做专车司机。

  他告诉执法人员,一个月前自己经人介绍加入了优步专车,利用私家车兼职专车司机,就是想赚点油费。

  “一个月时间我载客并不多,就赚了一百多元钱。”司机说。

  司机赚了一百多元

  至少要罚一万元

  这个司机没想到,自己将面临严厉的惩罚。

  执法人员表示,根据《中华人民共和国道路运输条例》和《浙江省道路运输条例》的相关规定,私家车不得从事经营性道路客运活动,说白了这就是一辆“黑车”,司机已涉嫌非法从事经营性道路客运活动。

  目前,运管部门已经对涉嫌违法车辆进行了暂扣,并根据有关规定,除没收司机的非法所得外,还将处以1万至5万元的高额罚款。

  截至昨日,车子依然被扣着,车主还没去处理。

  据了解,优步专车此前已经延伸到了诸暨。上个月诸暨运管部门就已约谈了诸暨“UBER(绍兴)合作伙伴”负责人,明确指出禁止私家车参与营业性道路客运活动。

  “虽然有些市民认为专车出行很方便,但由于私家车不具备营运资质,存在着安全隐患,尤其是发生交通事故造成乘客受伤的情况,乘客利益难以得到保障。”诸暨运管部门表示,他们将进一步加大对涉嫌非法营运专车的打击力度,确保道路运输市场秩序稳定。

  延伸阅读

  优步在各地遭查处

  上海:自2014年起,上海累计查获网络专车非法客运案件160起,并对“滴滴”所属的专车平台—北京通达无限公司处以10万元罚款。在监管处罚手段上,上海也正在采取更严厉的措施:对于被查处的非法客运“专车”,除了对网络平台罚款10万元、对当事人罚款1万元并暂扣驾驶证3~6个月外,专车司机受到的惩罚还包括驾照被扣12分,“非法客运信息”被公开等等。

  广州:今年4月30日,广州市交委发布声明称:近期查获多起利用手机软件揽客的非法经营个案,圴被处以3万元的罚款。此外,Uber广州公司也被工商和交通等多个部门执法查处,一批用于揽客的手机被查封。

  西安:今年5月15日,西安市一辆丰田逸致载客经过。执法人员检查发现,这辆车的所有人是私人,驾驶员的手机上安装了两个打车软件。乘客表示并不认识驾驶员,是通过打车软件叫来的专车。目前,这辆私家车因涉嫌非法营运,被出租车管理处查处,车主将面临1万~5万元的处罚。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2015-08/24/c_128159458.htm report 1803 (钱江晚报通讯员周楷华郭荣驻绍兴站记者苗丽娜)打辆专车出门,方便又省钱,成为很多人的出行选择,也是很多有车一族赚油钱的方式。不过,私家车兼职专车一直不是“正规军
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com