> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

被幼儿园老师烫伤后 3岁女童躲在纸箱“城堡”里

来源:新华网 作者:秦松 王晓全图 陈忧子
青少年受伤害后心理创伤难引家长重视专家:建议第一时间介入提供支持
青少年受伤害后心理创伤难引家长重视专家:建议第一时间介入提供支持

  近年来,青少年在各类事件中受伤的事件频频发生,近一个月,《广州日报》也先后报道了多宗未成年人受伤害事件:7月29日,一名中年男子在海珠区土华市场附近砍伤数人,其中有2名小孩,1名7岁女孩被劫持;8月3日,广州日报记者解救被父猥亵数年的未成年女孩小梅;8月20日,《广州日报》报道七年前的流浪儿业仔因无人看管仍无家可归;本月报道的3岁女童被烫伤后在家建了一座“城堡”……

  新闻已经告一段落,这些小孩们也被渐渐遗忘,然而他们在受到各种伤害之后,人生也发生了转折。近日记者回访发现,并非每个孩子都得到了心理疏导。心理医生称,在大部分日常伤害发生后,大部分的青少年就诊者都已事发半月以上,此时病情已经加重。青少年创伤后留下的心理症状该如何破解?

  案例

  被老师烫伤女童用纸箱围住自己

  本月,白云区某幼儿园3岁女童婉婉不幸被老师烫伤,事发后南方医科大学烧伤科出具的病历上写着:“开水烫伤左侧颈部、左肩部,深二度烧伤。”记者采访时发现,女童烫伤后最大的问题是表现行为出现异常,每天晚上都用纸箱将自己围住,母亲王女士说:“她好像在给自己搭建一个城堡。”

  王女士说,女儿被烫伤后的第二晚凌晨1时许,居然不在床上了,起身一看,女儿把自己围在四五把大椅子中间,“她在中间摆了一个之前装盒装牛奶的空纸箱,自己钻进去坐着,像给自己盖了一座城堡,叫她也不回话。”此后,她看到大人灌开水都会躲得远远的,表现出害怕的样子。此外,她还拒绝再去幼儿园,提到老师就会不停地摇头。

  类似情况持续三天后,王女士带女儿看心理门诊。据医生告知,婉婉平日就缺少大人陪伴,因此在受到意外伤害时更容易感觉到缺乏安全感,在医生的建议下,父母给婉婉买了超人玩具。

  由于平日王女士夫妇都在工厂打工,女儿每天离开幼儿园时,她都要花钱请阿姨帮忙接到工厂里,平时夫妻陪伴孩子时间不长。近日记者回访时,王女士表示,夫妻俩已经开始轮流请假,给女儿更多的陪伴。此外,婉婉一家与幼儿园协商后获得赔偿2万元,街道居委和片区警务人员都曾登门慰问和看望婉婉,“得到这么多人的关心,孩子也感觉到了很多温暖。”王女士说,现在婉婉的异常举动已经好转,也不那么排斥去幼儿园了。

3岁女童婉婉被幼儿园老师烫伤。

  3岁女童婉婉被幼儿园老师烫伤。

  尴尬

  大多心理受创孩子未及时就医

  相比之下,婉婉还是幸运的。7月29日海珠土华砍人事件发生时,曾有一段视频在网上流传,同时也引发了街坊争议:“那男子都已经丢下刀推开小孩了,但大家都冲上去摁住罪犯,都没人顾及心理受伤的小孩。”另外,本报七年前报道的流浪儿业仔因无人看管仍无家可归,甚至两度进入看守所。

  “事实上,很多家长都不知道要把小孩送到医院,认为问题不大,过一段时间就好,这往往延误了病情。”广州市妇女儿童医疗中心儿童心理科主任医师汪玲华说,绝大部分送到医院治疗的小孩都已在发生伤害事件之后半个月以上。此时孩子们已经出现极度焦虑、睡不着觉等症状。

  除了家长认为小孩病情问题不大外,在广州惠爱医院(脑科医院)儿少科主任殷青云看来,家长保守的思想也是一个问题。“现在有些人的思想还是比较保守,伤害发生后,很多父母怕影响孩子的声誉,往往选择不来医院,即使来了医院,有些也并不配合医生的建议。”

  她举例说,“有一个小女孩曾说被性侵,但我们想通过妇产科确认这一事实时,却遭到家人反对,怕影响她的声誉,最后女孩究竟有没有受到性侵我们都无法确认。”

  另外,很多家长把焦点对准了事件处理或经济救援,却往往忽略了未成年孩子,这往往会导致小孩出现更为严重的精神症状。“事件处理和经济救援等都应交给应急处置的相关单位,家长应多陪孩子,早些进行抚慰和治疗。”其称。

  破解

  事发后专业机构介入

  三日内去看心理医生

  如何才能疏导青少年创伤后留下的负面心理反应?

  对此,参与了遭父亲猥亵的小梅救援的白云恒福社会工作服务社白云康乃馨妇女深度服务项目督导主任张碧洁认为,事发后专业的机构第一时间介入至关重要。

  “很多时候,这些青少年需要一个支持,如果事发后第一时间有专业机构介入会好很多。”其称,在个案中,社工们会首先进行一个专业的陪护和评估,再制定相应的解决方案,“有些人可能想哭,但一直哭不出来,我们就会引导她释放情绪;有些人情绪不好,我们就看看什么时机比较适合引导。”

  在汪玲华看来,青少年受到伤害后,也需要第一时间进行心理干预,她认为有效的心理治疗才能使青少年早日恢复。“如果不治疗让他自己挺过去,就算恢复了也会留下一些症状。” 她建议,一旦发生异常之后,最好在三日内将孩子送到心理医生处治疗。

  汶川地震后2.5年

  近七成青少年抑郁

  北京师范大学心理学院伍新春教授团队对地震重灾区小学、初中和高中学生的创伤后应激障碍、抑郁、创伤后成长、行为问题及其相关预测因素,进行了历时6 年的连续7 次追踪调查。今年1月,题为《青少年创伤后心理反应的影响机制及其干预研究》的成果在《心理发展与教育》上发表。

  研究表明,适度的社会支持对于创伤后个体创伤后应激障碍的发生有着缓冲作用,对于创伤后成长的实现有着促进作用;不论支持的性质如何,父母和老师的支持都能在青少年创伤后成长中起到调节作用。

  伍新春团队提出心理干预三阶段

  急性应激( 灾难后1 ~ 2 天内)

  可以通过满足其基本的生理需要、帮助其建立社会关系、提供其陪伴等方式来稳定情绪、消除焦虑和恐惧,帮其进行心理宣泄。

  慢性应激( 灾后2 天到3 个月左右)

  可以通过营造一个有安全感的环境、开展情绪疏导和心理教育的工作、帮助其直面问题,引导他们采用积极的应对方式等来缓解认知上出现的否认、麻木和情绪上出现的恐惧、悲哀、无助、愤怒、罪恶感等反应。

  心理恢复重建( 灾后3 个月到几年的时间)

  首先需要进行精神障碍的识别、评估和治疗,其次需要对一般性问题的持续干预、预防症状的恶化,最后尽量减少精神病理症状的危险因素,以减少受灾人群的心理问题,促进其积极变化。(文/记者秦松、王晓全图/记者陈忧子)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2015-08/24/c_128159641.htm report 3456 青少年受伤害后心理创伤难引家长重视专家:建议第一时间介入提供支持近年来,青少年在各类事件中受伤的事件频频发生,近一个月,《广州日报》也先后报道了多宗未成年人受伤
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com