> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

养老金入市 有多少远水可以解救近火

来源:界面 作者:梁瑀可
图片来源:华盖创意
图片来源:华盖创意

  养老金入市的消息一直令市场心情复杂,一方面期盼短期内对股市带来信心提振,另一方面又担心加大了老百姓养老保命钱的风险系数。不过入市的养老金到底有多少?何时才能导入股市?还都是问号。

  8月23日,中国政府网公布了在征求意见稿基础上修订的《基本养老保险基金投资管理办法》(下称《办法》)。《办法》规定,养老基金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。《办法》自印发之日起施行。

  该《办法》所称基本养老基金,包括企业职工、机关事业单位工作人员和城乡居民养老基金。根据统计公报,2014年末城镇职工基本养老保险基金累计结存3.18万亿元。若加上城乡居民养老保险基金累计结存3845亿元,全国基本养老保险滚存超过3.5万亿元。按照30%的比例,那么养老基金可以进入股市的金额约为1.05万亿元。

  上万亿资金入市被市场解读为一项重大利好。星石投资总经理杨玲认为养老金入市有助于提振投资者信心、缓解市场情绪以及稳定市场预期,长期来看养老资金会给A股带来源源不断的长期资金,使A股长期走牛的确定性增强。

  华泰证券罗毅表示,总量3.5万亿的养老金,按照30%的比例投资股市,有望带动万亿资金入市;长线资金入市的时机,从历史经验看大都表明此位置是市场的阶段性底部;巨量资金的入市,将利好大金融等蓝筹股。

  不过,究竟有多少养老金可以入市尚未明晰,按照3.5万亿总量的30%计算预估为1.05万亿,但实际情况可能远低于。国泰君安宏观分析师任泽平分析,2014年末基本养老金结余3.5万亿元左右,扣除预留支付资金外,可投资资金预计2万多亿元,按股票类投资上限30%计算,最多有6000亿资金可入市。按照保险公司平均股票类投资10%,社保基金20%来估算,预计实际入市资金在15%左右,即3000亿元分批进入。

  然而拿老百姓的养老保命钱投入股市,其安全性也令人担忧。界面新闻记者了解,养老金入市风控措施主要从建立风险准备金和限定投资范围两方面着手。

  首先,根据《办法》,投资机构和受托机构需分别按管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,专项用于弥补养老基金投资发生的亏损。专项兜底资金应交由第三方管理,同时应按照市场规则及时向社会披露相关信息,以此形成强约束力,避免风险扩散。

  其次,养老基金限于境内投资。投资范围包括:银行存款,中央银行票据,同业存单;国债,政策性、开发性银行债券,信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、资产支持证券,债券回购;养老金产品,上市流通的证券投资基金,股票,股权,股指期货,国债期货。另外养老金还可以以适当的方式参与国家重大工程和重大项目建设,以及国有重点企业改制、上市项目。

  尽管国务院并没有在《办法》中指出委托的“投资管理机构”到底是那家,但全国社保基金理事会极有可能担此重任。因为社保基金会既符合“全国社会保障基金、企业年金基金投资管理经验”的要求,又在投资股市方面取得过较好的成绩。据悉,2014年,社保基金收益率达到了11.43%,超过同期通货膨胀率9.69%。

  养老金入市可能还将面临资金归集的困难。清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥女士表示,“养老保险基金从县市到省级的资金归集困难重重,需要很长一段时间才能完成。”新华社瞭望智库研究院孙博在媒体采访中表示,这部分资金目前仍处于县级统筹,实现省级归集委托难度较大,能够进行投资的主要还是城镇职工基本养老保险基金。

  实际上,养老金从拆分、遴选托管机构、存管机构到组建团队都是漫长的过程,而且各省市配合程度也不能预计。所以养老金这远水未必解得了近渴。

  目前,投资者对证金公司救市举措及其效果的预期明显弱化,中国及海外股市、汇市、大宗商品市场负面冲击相互传导的负反馈尚未结束,尤其是新兴市场的形势存在进一步恶化的倾向,其传导和感染效应意味着国内市场悲观情绪和恐慌情绪仍有继续释放的空间。

  养老金入市办法选在3500点公布确实耐人寻味,很多人认为这说明了政府的点位底线,但从实际执行看,要将养老金真正入市尚需时间,底线在哪里不宜轻易下结论,但养老金入市办法的公布确实会对市场情绪面起到一定的积极作用。

  市场或应从此次养老金入市起,重新相信市场自身的力量,而不再一味依赖政策出手托底。“没有养老金入市就完成阶段性筑底的说法。不用妄加揣测养老金短期的操作行为,也不用一味盯着市场的短期走势。”兴业证券策略分析师张忆称。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/360995.html report 2359 图片来源:华盖创意养老金入市的消息一直令市场心情复杂,一方面期盼短期内对股市带来信心提振,另一方面又担心加大了老百姓养老保命钱的风险系数。不过入市的养老金到底有
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com