> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本无人货运飞船搭载5.5吨物资抵达国际空间站

来源:中国新闻网
  中新网8月24日电  据日媒报道,搭载食品、水及实验装置的日本无人货运飞船“鹳”5号机24日抵达国际空间站。正在空间站工作的日本宇航员油井龟美也操作机械臂成功抓取了飞船。

  在美国宇航局(NASA)的地面控制室,若田光一带领其他工作人员与空间站保持通信,协助油井龟美也完成了作业。这是首次由日本人合作完成飞船与空间站的对接作业。

  “鹳”5号机的飞行由日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)筑波宇宙中心(茨城县)的团队控制。飞船自空间站下方靠近后停止飞行,等待油井抓取。

  “鹳”5号机搭载约5.5吨物资。应NASA的紧急请求,“鹳”5号机载有美国飞船运送失败的水处理装置过滤器等必需品。此外还有对宇宙之谜“暗物质”进行探测的“CALET”、以及为在日本“希望”号实验舱内饲养小白鼠的装置。

  本月19日,“鹳”5号机在鹿儿岛县的种子岛宇宙中心发射升空,之后在预定轨道脱离火箭,发射取得成功。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/08-24/7486342.shtml report 537 中新网8月24日电据日媒报道,搭载食品、水及实验装置的日本无人货运飞船“鹳”5号机24日抵达国际空间站。正在空间站工作的日本宇航员油井龟美也操作机械臂成功抓取了
(责任编辑:UN652) 原标题:日本无人货运飞船搭载5.5吨物资抵达国际空间站

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com