> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沪指创8年来最大单日跌幅 养老金入市难解近渴

来源:现代金报

  大跌8.49%,超过2000只个股跌停

  机构:养老金入市影响有限

  24日沪深股指双双失守年线,上证综指以8.49%创下8年多最大单日跌幅,创业板指数则因个股几乎全线跌停而录得8.08%的巨大跌幅。两市超过2000只个股跌停,沪深两市仅15只交易品种收涨。两市成交继续大幅萎缩,分别为3588亿元和2729亿元,总量降至6300亿元附近。

  在众多投资机构看来,A股的本轮急跌源自于多个利空因素的共振。一方面,包括创下6年半新低的8月财新制造业PMI初值在内,一系列重要指标显示宏观经济仍存在较大下行压力,上市公司盈利能力增长面临考验。另一方面,受上周美国股市大幅下挫拖累,全球股市集体走弱,A股也难以独善其身。 记者 周阳

  宁波板块大跌9.8%,富邦尾市搞怪

  “我们那么年轻,却一直在见证历史,有生之年再无遗憾啊。见证了千股跌停,千股涨停、千股涨停到千股跌停、千股停牌、再到2000只股跌停……8月24日见到大盘跌近9%,正在炒股的年轻人,你的股市人生很完整了。”在不少微信群里,这样股市的段子疯转,对于A股的种种极端行情,股民们也只能相互安慰取暖。

  “炒股十几年,没看到过整个宁波板块都集体跌停的。”老股民王德生向记者表示。昨天宁波板块也算是一道奇观,开市的44只股票几乎全部跌停,宁波富邦在最后两分钟突然拉起来,最后以下跌1.3%收盘,最终43只宁波股票跌停,另外7只股票停牌。

  宁波板块的平均跌幅达到了9.8%,平均股价17.58元,宁波港由于停牌,总市值依旧高达1044亿元,排在第一,排在第二、第三位的是宁波银行和雅戈尔,分别是425亿和283亿,而两个多月以前,雅戈尔的市值高达500亿以上,最近这2个月,宁波8成的上市公司市值都已缩水一半。51家上市公司总市值为4871亿,而两个月前的高峰期,接近万亿。

  股民心灰意冷,“带头大哥”又放豪言

  “就像任志强说的,中国房市随时进去都不会亏,就像我说的,中国股市随时进去都会亏,啥叫价值投资。”昨天在一个QQ群里,投资者夏亮发表了自己的观点。他投资股市几年了,发现大家都是喜欢看消息炒短线,根本没有什么价值投资所言。

  就举个例子,前几天苏宁云商(002024)牵手阿里,开启互联网+零售新篇章,股价连续4个涨停,涨到20元以上,想买都买不到。才短短6个交易日以后,就出现瞬间逆转,昨天85万封单封于跌停,不到15元的价格都没有人买。苏宁云商市值6个交易日就缩水了400亿,难道这几个交易日苏宁公司就有这么大的变化?完全就是股民的追涨杀跌投机行为导致的。

  就在不少股民看空后市到2500点时,名博主“带头大哥777”在自己的博客里公开表示:“3200点就是下跌的极限。”

  他在博客里表示:“大盘已经到达3200点,已经是绝对安全的区域了。如果这时候还害怕的基本就是傻瓜了。”“周一跌到3200一线,我只有兴奋,非常兴奋。因为真理永远掌握在少数人手中。现在已经到了别人极度恐惧,我极度贪婪的时候了。”才半天的时间,点击量已经超过了10万之多,博客访问量达到70万人次。

  在上一轮牛市,“带头大哥777”因其博客点击率超过徐静蕾排名第一,在网络上迅速蹿红,后因诈骗被捕入狱。

  养老金入市难解近渴,短期影响不大

  “周末看到了养老金入市的消息,以为周一大盘会高开,没想到直接低开还跌破了7月份的最低点。”对于周末养老金入市的消息,不少股民都是非常看好周一股市的走势。周末,国务院正式印发并施行《基本养老保险基金投资管理办法》,规定基本养老保险基金可以不超过30%的比例投资股票等权益类产品。

  不过有专家认为,由于养老基金年内难以大规模入市,因此对股市的短期利好影响不大。长期来看,养老金入市将带来万亿潜在资金量,并利好绩优蓝筹股。

  盛世投资董事长兼CEO姜明明表示,这次政策出台的新意在于,以前只是出台了国家社保可以入市的规定,包括配置的比例要求,这次不光是社保领域,整个地方政府的养老金也可以入市,这等于是权限的放开。

  养老基金是老百姓的“养命钱”,也是重要的公共资金。随着我国人口老龄化愈益严峻,养老基金支付压力逐步加大。在这种情况下,加快完善基金投资政策,拓宽投资渠道,积极稳妥地开展养老基金的投资运营,实现基金的保值增值,变得尤为重要。

  姜明明表示,参照海外运作模式来说,国内养老金不光是要考虑二级市场,更应该重视在一级市场的投资,包括母基金的投资,因为这是长期价值投资,也符合国家发展趋势。由于年内养老金难以大规模入市,因此短期来看,市场仍将沿着自身的趋势运行,不会出现瞬间爆红的局面,对股市的短期利好影响不大。

  据新华社消息,机构普遍认为,按照2014年企业和城乡居民养老保险基金结余数据估算,未来A股有望迎来约6000亿元至万亿元的增量资金。与此同时,养老金入市能有效改善投资者结构,其稳健的投资风格也有助于A股价值投资理念的形成。

  不过,以企业年金和社保基金入市经验来看,养老金实际开展投资尚需要经过一系列流程。这意味着短期内养老金尚无法以机构投资者的身份进入A股。

  发大财的方法

  股市再一次地创纪录暴跌,这个市场越来越变得混乱不堪。特别是对于习惯做多的投资者来说,下跌带来的只有痛苦,还有无力去面对。但是,对于做空者来说,如果有机会的,这种下跌简直是一种盛宴。

  有很多投资者就很敌视这些做空者,认为他们坏了市场的规矩。但如果我们翻开股市的历史,自从16世纪有股市以来,做空就是一种公开存在的制度。就像做多的最后要卖出一样,做空最后必然要买入。在正常的交易下,做空远远谈不上是一种罪恶。

  当然,我们绝大多数投资者亏钱,都是买入亏钱,也就是做多失败。但是,做多失败的投资者一定会在做空中赚钱?这倒不见得。股市不同于物理化学,它不仅有客观规律,同时它也是一个众人集体博弈的场所。从博弈的角度上说,做多亏钱的原因,大体也会在做空中亏钱。

  回过头来看,在牛市中做多亏钱的原因多半是盲从,牛市中最危险的时刻莫过于大家都相信拿着股票一定会赚钱时。而反之,当市场形成一致预期的时候,认为只要放空肯定能赚钱,那么最危险的下跌时段就已经过去了。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-08/25/content_287745.htm?div=-1 report 3024 大跌8.49%,超过2000只个股跌停机构:养老金入市影响有限24日沪深股指双双失守年线,上证综指以8.49%创下8年多最大单日跌幅,创业板指数则因个股几乎全线
(责任编辑:un659)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com