> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍放弃出席中国抗战胜利纪念活动

来源:综合 作者:新闻晨报

  惠晓霜(特稿·新华国际客户端)

  日本内阁官房长官菅义伟24日在例行记者会上说,首相安倍晋三将不出席9月3日中国抗日战争胜利70周年纪念活动,也不会在9月3日前后访问中国。

  菅义伟同时说,日方今后将继续利用“国际会议等场合”,寻求与中国国家主席习近平实现首脑会晤。

  安倍当天在国会也表示,希望今后在国际会议中寻找机会,实现日中首脑会晤,“进一步发展两国关系”。

  日本共同社认为,安倍访华计划搁浅或将影响日中关系改善。

  按照安倍和菅义伟的说法,放弃来华的原因是为了让安保法案在国会早日通过。

  这套法案旨在配合解禁集体自卫权,违背日本战后宪法和平宗旨,在日本国内受到强烈反对。安倍及其领导的自民党利用在国会的议席优势,试图强行推动法案通过国会,进一步激怒了在野党和日本民众,安倍的支持率一再下滑。

  为安保法案通过,自民党占优的国会大幅延长会期至9月27日。这套法案已经在众院强行闯关成功,正在参院接受审议。数月来,日本民众持续举行大规模集会,反对安保法案。民间团体计划本月30日在全国范围举行百万人集会,反对安保法案和安倍政府。

  另一方面,日本媒体报道,安倍放弃来华的原因在于抗日战争胜利70周年纪念活动。安倍14日在日本广播协会节目中称,访华“前提”为中国抗战胜利纪念活动是“为和解而不是反日”。共同社援引日本消息人士的话报道,安倍“不能确定”中国的纪念活动不是“反日”,从而放弃访华。

  抗战胜利阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜少将说,这次阅兵是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的重要组成部分。阅兵主题是“纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神、实现民族伟大复兴”,目的包括彰显我国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献。

  阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿21日说,俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家派方队和代表队参加阅兵。这些外军方队和代表队来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲世界五大洲。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150825/n419647288.shtml report 983 惠晓霜(特稿·新华国际客户端)日本内阁官房长官菅义伟24日在例行记者会上说,首相安倍晋三将不出席9月3日中国抗日战争胜利70周年纪念活动,也不会在9月3日前后访
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com