> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

养老金数千亿入市 外媒:有助于A股变成熟

来源:参考消息 作者:姚毅婧

  参考消息网8月25日报道

  境外媒体称,国务院正式批复养老金入市,入市最高比例为30%,预计将带动至少数千亿资金入市,分析指入市时间将在2016年后,或借道社保负责具体投资运营。

  据香港《南华早报》网站8月24日报道,面对股市动荡不安,有分析人士称,养老金是相对长线的资金,目前A股个人投资者占较大比例,机构投资者的比例仍然较低,这是A股市场不成熟的原因,养老金入市可以改善这种局面。

  但23日公布的养老金入市的消息未能带动内地股市上涨。

  另据路透社8月24日报道,中国《基本养老保险基金投资管理办法》在前期公开向社会征求意见后,日前由国务院正式印发并施行。这意味着基本养老金投资股市已获得放行。

  不少券商分析师认为,养老金入市将给A股市场带来大量的长线资金。不过考虑到建仓期及建仓时机选择,养老金入市短期对大盘的提振作用有限,利好股市的作用将在中长期显现。

  截至去年末,企业养老保险基金累计结余逾3万亿元人民币。按上述管理办法中提及的基本养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例不超过30%的规定,预计股市最多可迎来约1万亿元的新增长线资金。

  另据英国《卫报》网站8月23日文章,中国首次为地方当局养老金投资股市扫清道路,这可能会给上海证券交易所引入数千亿元人民币。

  过去一周的波动让全球股市遭遇了今年以来最严重的单周损失。新华社23日报道说,根据新的规定,养老基金最高30%的净资产可以投入国内股市。

  一些人可能会认为,这是一个大胆的举动,其意图是将养老金注入股市以支撑股价和恢复投资者信心。

  预计,货币市场和股市中的狂躁氛围还将继续。因为本周末,各国中央银行负责人将在杰克逊霍尔举行会议。该会议的重点将是下月要举行的美联储会议。在下月的美联储会议上,将考虑自2006年以来首次上调美元利率。

  在很大程度上,上海股市稳定下来的希望似乎依赖于北京当局通过放开投资规则的一系列措施来抵消一轮较疲弱的经济增长数据。

  过去,中国养老基金只能投资于银行存款和国债。国家媒体估计,养老基金有超过2万亿元人民币的资产可用于投资,这意味着,理论上,大约有6000亿元可能走向股市。

  根据新的规则,养老基金还能投资于中国的可转换债券、货币市场工具、资产抵押债券、股指期货、债券期货,以及中国的重大基础设施项目。

  然而,由于石油价格下跌,显示全球经济增长进一步放缓,本周人们预计,还会有进一步的波动。今年迄今为止,全球贸易每月都在下跌,这显示企业和消费者对于购置昂贵的东西变得越来越谨慎。

  由于两周前中国当局让人民币贬值,最近出现了一轮紧张交易。

  天达资产管理公司的一些分析师说:“除了中国人民银行对人民币汇率中间价的调整,所有人都会密切关注中国当局是否会采取进一步的支持措施。”

  人们普遍预计,中国还将在未来数月里再次放宽各大银行的存款准备金率。

  渣打银行一些经济学家说:“我们预计,到2015年底,存款准备金率将总计下调100个基点。首次下调可能发生在今后的两周内。”

  另据西班牙《世界报》网站8月23日报道,中国国务院23日决定养老基金可以大规模投资证券市场,这还是第一次。

  现在养老基金可以投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品等,而过去只能用于银行储蓄和购买国债。这是中国政府遏制股市下跌的新举措。最近几周北京为了平息证券市场危机的努力似乎都以失败告终。政府希望养老基金入市能够刺激股市逆转。

  地方政府也将确定用于投资的资金额度。地方上的所有数据都将上报给中国人力资源和社会保障部以及财政部。

  与此同时,国务院强调要积极审慎地看待新举措。国务院的消息人士表示,管理养老基金要以投资安全和严控风险为重中之重。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/finance/20150825/917474.shtml report 1877 参考消息网8月25日报道境外媒体称,国务院正式批复养老金入市,入市最高比例为30%,预计将带动至少数千亿资金入市,分析指入市时间将在2016年后,或借道社保负责
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com