> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

江西女孩户籍上性别出错 被要求证明是女孩

来源:综合 作者:重庆晨报

  近日,江西丰城市一名14岁女孩萱萱(化名)在户籍信息查询系统中的性别信息显示是男孩,家人希望能改过来。当她和母亲前去派出所更改户籍信息时却被要求证明自己是“女孩”。事情被媒体报道后,社会舆论称:又见奇葩证明。

  25日,江西丰城市公安局回应称,经办民警自2010年入警以来一直担任外勤工作,2015年7月才接任户籍民警,对户籍业务不够熟,对性别更正和变更理解不透,导致群众多跑腿、受委屈,派出所在核实相关情况后已为申请人更正了户籍信息。目前,这名民警已离岗培训学习。

  一堆证明证明不了是女孩

  14岁的女孩萱萱家住丰城市小港镇潭头村。2004年,全村人口信息统计时,村委会将相关材料递交上去。可等户口簿发下来后,萱萱的母亲滕女士发现,女儿的性别一栏中填写成“男”,于是便去当地派出所要求更改。最终,民警将“男”字划去,手写了“女”字,并在上面盖上了“丰城市公安局小港派出所”的印章。原以为这样就没什么麻烦了,但萱萱上初中时问题又暴露了出来。原来,通过户籍信息查询系统显示,萱萱的性别仍是男孩。

  2015年8月上旬,萱萱前去丰城市公安局小港派出所办理更正为女性的户籍业务时,经办民警称,按照规定得提供“性别鉴定证明”才能办理。滕女士想把女儿的性别改过来,于是花了半个月东奔西跑,为萱萱开了村委会证明,再加上出生证、学籍证明等材料。当她带着萱萱来到小港派出所时,却被告知“办不了”。派出所一工作人员称,按照规定得提供“性别鉴定证明”才能办理。

  一个电话解决了半个月难题

  萱萱的母亲滕女士称,因为医疗机构无法开出“性别鉴定证明”,最后在医生的建议下以B超代替,B超检测单显示,萱萱具备子宫等女性特征。

  丰城市公安局政工科在了解到这一情况后,立即和丰城市公安局户政大队取得联系,承诺会“特事特办”,立即将萱萱的户籍信息更正过来。滕女士抱怨,小港派出所非要求出示“性别鉴定证明”,这让她们一家奔波大半个月。政工科一名张姓负责人解释说,这主要是一些基层民警业务不熟,才会提出这样的要求。

  8月19日下午,滕女士带着女儿再次来到了小港派出所。萱萱户籍信息更改申请通过,改成女性。据新华社

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150826/n419742368.shtml report 1007 近日,江西丰城市一名14岁女孩萱萱(化名)在户籍信息查询系统中的性别信息显示是男孩,家人希望能改过来。当她和母亲前去派出所更改户籍信息时却被要求证明自己是“女孩
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com