> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中日争夺印尼高铁月底见分晓 日急派特使最后冲刺

来源:澎湃
8月26日,日本首相助理和泉洋人(左)与印尼总统佐科(右)在雅加达会谈,表态称日本将全面协助建高铁。 东方IC 图
  8月26日,日本首相助理和泉洋人(左)与印尼总统佐科(右)在雅加达会谈,表态称日本将全面协助建高铁。 东方IC 图

  中日围绕印尼爪哇岛高铁建设计划的订单一直展开着激烈的争夺,印尼将在本月底宣布最终的中标名单。为此,日本展开了最后的“冲刺”。

  据日本共同社报道,日本政府26日派出了日本首相助理和泉洋人作为首相特使前赴印尼,并在当天与该国总统佐科举行会谈。和泉在会谈中表示“日本将为有益印尼的高铁建设提供全面协助”,呼吁采用日本新干线方案,不过和泉没有对记者透露方案的具体内容。

  BBC报道称,上述会谈主要的议题是关于高速列车建设项目。较早时,和泉弘人也访问了海事统筹部长里扎尔蓝利(Rizal·Ramli),双方谈论的内容同样是雅加达-万隆高速列车项目,而且日方还提出三项新的“援助工程”。

  提出三项“援助工程”

  据参加会谈的印尼部长级官员介绍,日方就贷款和技术转让等条件提出了新方案。

  这一高铁项目将连接首都雅加达和第四大城市万隆,共耗资25亿美元,两城市距离120公里。未来,高铁还要进一步延伸至距万隆570公里的第二大城市泗水。据估计,这条高铁全长将为150公里左右,高铁建成后,雅加达和万隆之间的通行时间将由2到3小时缩短为大约36分钟。

  目前,印尼依然在对中日两国提交的方案展开比较和评估。佐科曾表示“计划于8月底、最迟在9月中旬以前完成评估”,将于近期确定方案。

  在与佐科会谈前,和泉还与印尼海洋统筹部长拉姆利举行了会谈。和泉透露称,拉姆利表示,“将通过公平公正的程序进行评估。日本对此非常欢迎”。

  和泉洋人此次在印尼还抛出了三项新“援助工程”:1、日方将协助印尼维修船舶,特别是在印尼东部地区和巴布亚的轮船;2、日方愿意与印尼合作提高维持海洋治安的能力,包括马六甲海峡等海域;3、日方愿意与印尼合作提高海洋事务建设。

  曾“举官民之力”对印尼公关

  为了争夺这一项目,中国的公关力度也不弱。此前,中国国家发展改革委主任徐绍史作为习近平主席特使,8月10日在雅加达向印度尼西亚总统佐科当面呈交中方关于雅加达-万隆高速铁路项目的可行性研究报告。中方还举办了宣传中国高铁优越性的展会。

  日本方面7月也曾派遣和泉向佐科递交首相安倍晋三的亲笔信,希望两国在高铁建设方面合作。

  此前印尼媒体曾报道称,印尼国家发展规划部长同徐绍史会谈后表示,中国改进了最初的竞标方案,准备为项目提供55亿美元贷款,贷款期限为50年,利率为2%且有宽限期。

  印尼《雅加达环球报》评论说,中国和日本都宣称拥有全球最发达的高铁网络。日本1964年建成世界首条高铁,早于其他竞争对手几十年。中国在2007年推出首条高铁后,现在高铁轨道线已占全球总量一半以上。

  日本媒体此前曾表示,日本从几年前就“举官民之力”向印尼推销新干线,一直处于没有竞争对手的状态。但去年,印尼突然宣称在考虑中国的方案,让日本震惊。针对来自中国的竞争,日方强调新干线节省能源、抗震性和安全性好。

  新加坡《今日报》称,相对日本,中国的方案显然更加具有竞争力,不仅包括高铁全套线路,还包括沿150公里轨道建8个火车站,设计时速是350公里。日本建议建造一条180公里长的轨道,最高时速为300公里。中国称,如果被准许下个月动工的话,它能在2019年实现全面通车。日本预期8年后才能完工。

  值得注意的是,佐科本月12日对内阁人事的调整,被日媒认为是最新的不利因素。《产经新闻》称,佐科在执政以来的首次内阁人士调整中,将经济统筹部长索菲安、被称为“知日派”的贸易部长戈贝尔等6名经济部门主要负责人全部撤换,而力推中国方案的印尼国营企业部长莉尼得到继续留任。

  该报称,戈贝尔毕业于日本的大学,曾在松下印尼合资公司任职,在日本政界、财界都有广泛的人脉,提倡优先考虑新干线方案。这次撤换对于日本外交来说是个很大打击。

  但是,中国的方案并非没有挑战。值得注意的是,今年5月27日,泰国官方与日本政府签署合作备忘录,该国首条高铁(由清迈到曼谷)引进日本新干线技术,这被视为中国高铁近来争夺东南亚市场的一次挫败。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1368908 report 2267 8月26日,日本首相助理和泉洋人(左)与印尼总统佐科(右)在雅加达会谈,表态称日本将全面协助建高铁。东方IC图中日围绕印尼爪哇岛高铁建设计划的订单一直展开着激烈
(责任编辑:UN652) 原标题:中日争夺印尼高铁月底见分晓,日本急派首相特使“最后冲刺”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com