> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京城墙将分5段呈现 成为串联山水城林的“项链”

来源:澎湃
《南京城墙沿线城市设计》总平面图
《南京城墙沿线城市设计》总平面图
规划范围示意图
规划范围示意图
南京城墙城门示意图
南京城墙城门示意图

  作为南京的“城市名片”,600岁南京明城墙的一砖一瓦,都牵动着南京人的心绪。

  近日,南京市规划局联合东南大学编制了《南京城墙沿线城市设计》,已于近期通过了南京市政府的批复。

  “近年,南京被推举为城墙申遗的牵头城市,这次规划设计也是为了加强遗产保护,对周边地区进行引导和控制,提升城墙沿线的景观品质。”南京市规划局城中分局副局长邓芳岩对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说。

  据邓芳岩介绍,南京城墙是世界仅存的四重城墙体系(宫城、皇城、京城和外郭)实例,目前保存较为完好的京城城墙有35多公里之长。

  此次《南京城墙沿线城市设计》的规划范围为南京城墙或其遗址与护城河内外两侧各外延约50米的区域,局部扩展,整体呈环状分布。北至象山路,东至紫金山,南至雨花台,西至外秦淮河。规划范围总面积约8.43平方公里。

  《南京城墙沿线城市设计》将南京城墙分为了五段,各段综合城市设计由东南大学建筑学院陈薇、韩冬青、王建国等五位教授担纲。

  为什么要将城墙分为五段来设计?

  规划编制项目负责人陈薇告诉澎湃新闻,南京城墙在历史上不是同一时期建成的,不同分期需要对应不同的保护方式。此外,城墙各段建筑基础不同,面临的实际问题也不同。例如北面城墙的基础是山体,西边则是在石头城的基础上建成的。

  “我们需要保护的不仅是物质存在,还要保护古人思考的智慧。古人有一个非常好的思路值得借鉴,就是他们能够尊重历史,利用遗存,巧用山水。”

  针对保护、绿化、交通、服务设施等不同专题,五段城墙分别又有哪些亮点?

  据陈薇介绍,第一段是从神策门到太平门。这段本身景观基础比较好,可以看到玄武湖和紫金山,“因此主要是修建树木,打开视野,同时地面要能走得通,突显这段城墙看山观水的价值。”

  第二段是从太平门到东水关。此段东部本身就是钟山风景区的一部分,还有相当长的一段在军区内,因此陈薇教授不太主张在城墙上走,“可以从钟山风景区的紫霞湖、琵琶湖欣赏墙体,可以看到纯粹的轮廓线。”

  第三段是从东水关到西水关。此段城墙本体连续性比较强,人气也很旺,游客上去走完这段城墙差不多要2个小时。陈薇说,“历史上东水关到西水关就有一个习俗,叫‘走春’,在城墙上走一走可以祛邪、驱寒气。”

  但是,陈薇和邓芳岩都认为,应该对城墙上的游客数量进行一定的限制。“如果太多人上去走,对人也有危险,对墙体也有危险。”

  第四段是从西水关到石头城再到狮子山。此段沿线是包山墙,未来人们可以在山体上走,水上也有游船线路。

  第五段是从狮子山到神策门。北段相对来说保留较差,“清末到近代,通铁路都在北面这一线,所以基本上拆完了。”但也有近代遗址,比如新民门就是近代的城门。陈薇表示,此段需要把过去的线路表达出来,并把近代遗址作为节点。

  “总体来说,这五段城墙体现了南京不同历史信息的传承,不同地形地貌也是对区位特色的彰显。”陈薇说。

  事实上,在此次《南京城墙沿线城市设计》之前,各部门在明城墙保护上也有多项政策的配合。比如,南京市规划局、南京市文物局、南京市园林局、江苏省政府等分别出台了有关南京城墙保护的相关文件。

  陈薇强调,此次《南京城墙沿线城市设计》最重要的还是保护规划。南京市文物局在2008年出台的《全国重点文物保护单位南京城墙保护总体规划》只针对墙体本身,而此次城市设计还融合了城墙周边护城河等环境和区域,“不单是平面的问题”。

  邓芳岩表示,目前规划主要是起到控制作用,未来建筑物的拆迁等操作还要等待时机。未来南京城墙的整体形象将得到完整展现,对周边建筑物和植被进行清理以后,城墙的历史风貌也会得到保护。

  “城墙会成为南京城一条璀璨的项链,把城市中散落的历史文化遗产、风景名胜区串联起来,使南京这座历史文化名城的山水城林得到集中展示。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1369016 report 2635 《南京城墙沿线城市设计》总平面图规划范围示意图南京城墙城门示意图作为南京的“城市名片”,600岁南京明城墙的一砖一瓦,都牵动着南京人的心绪。近日,南京市规划局联
(责任编辑:UN652) 原标题:南京城墙最美形象将分5段呈现,成为串联山水城林的“项链”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com