> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

卫计委:医生超常开抗菌药处方将被取消处方权

来源:京华时报

  据新华社电昨天,国家卫生计生委、国家中医药管理局公布《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》。《通知》要求,对出现抗菌药物超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权;限制处方权后,仍出现超常处方且无正当理由的,取消其抗菌药物处方权,且6个月内不得恢复。

  通知要求,抗菌药物处方点评结果应作为科室和医务人员处方权授予及绩效考核的重要依据。

  通知同时强调要开展抗菌药物临床应用监测和细菌耐药监测,二级以上医疗机构及有条件的基层医疗机构要参照《全国抗菌药物临床应用监测技术方案》和《全国细菌耐药监测技术方案》,制订相应的监测方案。

  对于抗菌药物管理不力,违反有关规定并存在严重问题的医疗机构,《通知》提出,地方卫生部门要对其主要负责人进行诫勉谈话,督促整改,跟踪复查,对于整改落实不到位的,要严肃追究有关责任人的责任。国家卫生计生委将联合国家中医药管理局适时组织对地方卫生计生行政部门、中医药管理部门和医疗机构进行督导检查。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-08/28/content_230204.htm report 612 据新华社电昨天,国家卫生计生委、国家中医药管理局公布《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》。《通知》要求,对出现抗菌药物超常处方3次以上且无正当理由的
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com