> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本竞标印尼高铁再出新招:融资不用担保

来源:现代金报

  当前,围绕着印度尼西亚雅加达-万隆高速铁路项目,中国与日本之间的竞争进入关键阶段。8月26日,日本首相特使和泉弘人在雅加达拜会了印尼总统佐科·维多多,抛出了一些新的优惠条件,显然希望在最后关头赢得一些优势。

  预期中国也加大优惠

  印尼经济统筹部长达尔明·纳苏蒂安在陪同会见后对记者表示,这些优惠条件包括印尼政府不必对整个项目的融资作出担保,以及日方将向印尼转移技术并提前完成高铁的修建工作。他表示,与之前相比,日本新提出的条件优惠了许多。

  “本来我们会在几天之内结束对中日方案的评估,但是目前日本有了新提案,而且中国可能也将提交他们更加优惠的报价,我们必须加以考虑。因此,高铁项目的评估程序可能会延长。”他说。

  目前,印尼已经聘请了独立的国际咨询机构波士顿咨询公司,负责评估中日两国提出的可行性方案。这家公司原计划在本月底之前完成评估工作,但雅万高铁项目花落谁家,最终决定权还在印尼总统佐科手中。

  和泉弘人当天在拜会佐科时,再次递交了日本首相安倍晋三的亲笔信。知情人士猜测,内容可能涉及安倍游说佐科,希望最终拿下高铁项目。

  中日之间竞争激烈

  在拜会佐科后,和泉弘人对记者说:“我们在这一项目上与中国竞争激烈,但我们告诉总统(佐科),我们希望帮助印尼人民拥有和运行自己的高速铁路系统,这有利于他们自身的利益。”

  和泉弘人当天还与印尼海洋统筹部长里扎尔·拉姆利举行会谈。他说,在决定谁将获得雅万高铁项目一事上,印尼承诺坚持公平和透明的程序,而“日本对这一承诺表示欢迎”。

  在竞标雅万高铁项目上,日本和中国均已向印尼提交了各自的可行性研究报告。

  日本《读卖新闻》26日报道,印尼国家开发计划署长官对中国本月10日提出的方案赞不绝口,因为方案对印尼的要求做出了充分回应,包括提供贷款、转让技术和确保3年建成等方面。中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武日前在接受采访时也表示,根据雅万高铁项目中方可行性研究报告,印尼本地化程度将高达60%。这个项目将为当地带来很好的经济效益、社会效益和环保效益。

  但日本并未将机会拱手相让,而是加大游说力度,表现出尽量满足印尼要求的姿态。《读卖新闻》报道,7月提出的日本方案给出了0.1%的年贷款利率,并将原计划2026年的完工日期提早到2021年。日本政府人士明确表示:“有危机感,担心被中国抢走订单。”

  谋求印尼利益最大化

  对于中日围绕雅万高铁项目的竞争,印尼海洋统筹部长拉姆利形容说,印尼“就像一个漂亮姑娘,两个男人想赢得她的芳心”。

  “竞争非常激烈,但我们需要一个公平、透明和公开的过程,以便印尼获得最大的利益。”他说。

  拉姆利表示,在决定雅万高铁项目归属时,印尼将考虑多种因素,包括技术和安全、造价、贷款利率等。他称,哪个国家方案中的印尼本地化程度最高,将获得印尼方面青睐,印尼更看重技术转让,以便本国人员可以尽快独立运行高铁系统。

  媒体认为,鉴于中国和日本对于印尼的重要性,印尼方面在保证本国利益最大化的同时,正在谨慎考虑雅万高铁项目的归属。

  印度尼西亚大学国际问题专家马克穆尔·克里亚特认为,印尼应该向中日双方表明雅万高铁项目的竞标过程公开透明,而且“这不是唯一的战场,我们还有很多基础设施项目可供选择”。 据新华社8月27日电

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-08/28/content_287876.htm?div=-1 report 1711 当前,围绕着印度尼西亚雅加达-万隆高速铁路项目,中国与日本之间的竞争进入关键阶段。8月26日,日本首相特使和泉弘人在雅加达拜会了印尼总统佐科·维多多,抛出了一些
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com