> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国防部:中马联合军演将于9月举行

来源:人民网-人民日报

  本报北京8月27日电(冯春梅、刘丰)国防部27日举行例行记者会,国防部新闻发言人杨宇军就中马将举行“和平友谊—2015”联合军事演习、全国征兵工作进展情况等相关问题回答了记者提问。

  杨宇军说,根据年度交往计划,中国和马来西亚两国军队将于9月中下旬在马六甲海峡及其附近区域举行代号为“和平友谊—2015”的联合军事演习。此次演习的课题是“联合遂行非战争军事行动”,课目包括联合护航、联合搜救、联合解救被劫持船只、实际使用武器、人道主义援助与救灾行动等,目的是深化中马两国全面战略伙伴关系,加强两军防务交流合作,提高共同应对现实安全威胁、共同维护地区海上安全的能力。这次演习是中马两军举行的首次实兵联合演习。

  杨宇军透露,经与澳大利亚和美国防务部门商定,中澳美陆军将于8月27日至9月14日在澳大利亚达尔文举行“科瓦里—2015”三边联合训练,中澳陆军将于9月20日至28日在澳大利亚堪培拉和悉尼举行“熊猫袋鼠”双边联合训练。两次联训课题都是陆军野外生存技能训练。

  在回答关于对于中印边防部队8月中旬于新的边防会晤点会晤的提问时,杨宇军介绍,根据中印两国领导人达成的共识和中印边防合作协议,双方将在中印边界各段设立边防会晤点。目前,该项工作正在顺利推进,中印边防会晤点已由原来的3个增加到5个。他表示,在中印边界各段设立边防会晤点,有利于中印两军加强沟通,增进互信,避免误判。

  有记者问及中美两军空中意外相遇规则的谈判进展,杨宇军说,去年11月,中美两国国防部长签署了“两个互信机制”谅解备忘录。这两个机制都是开放性的机制,双方在协商一致的基础上,可以通过增加附件的形式扩大机制效力的范围和领域。杨宇军表示,今年以来,中美双方就新增加的“空中相遇安全行为准则”和“军事危机通报”这两个附件进行了多轮磋商。同时,这些磋商取得了积极进展。

  在回答全国征兵工作进展情况时,杨宇军介绍道,全国征兵工作从8月1日起展开以来,广大适龄青年踊跃报名参军。截至目前,共有470余万适龄青年网上报名应征,其中大学生人数超过80万人。应征报名的适龄青年及大学生人数较往年有明显增加。当前,各地正在认真组织体格检查、政治考核和审定新兵工作。按照计划,新兵将于9月10日开始陆续启程,9月30日前入营完毕。

news.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-08/28/nw.D110000renmrb_20150828_4-11.htm report 1149 本报北京8月27日电(冯春梅、刘丰)国防部27日举行例行记者会,国防部新闻发言人杨宇军就中马将举行“和平友谊—2015”联合军事演习、全国征兵工作进展情况等相关
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com