> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

兰州天然气价格听证会“快闪” 仅用时35分钟

来源:综合 作者:北京晨报

  抢时间

  26日9时,兰州市物价局召开全市居民生活用气阶梯价格听证会。此前,这项涉及兰州市近360万居民冬季供暖成本的价格听证会,引发了市民的极大关 注。令人意外的是,如此重要的一个听证会居然以一种“快闪”的节奏草草收场。

  “史上最短”物价听证会

  记者手中的会议录音显示,从供热企业开始阐述涨价理由,到消费者、经营者和利益相关方代表依次发言,再到最终兰州市物价局负责人作总结,一共用时35分钟,堪称兰州市“史上最短”的一次物价听证会。

  本次听证会的主要任务有两项,确定普通居民家庭生活用气和壁挂炉采暖家庭用气的阶梯式价格调整。对于此次民用天然气的价格调整,兰州市民普遍担心冬季采暖费用会大幅增加,并由此导致连锁反应。对此,兰州市物价局表示,拟订了两套方案,方案一中第一档用气量120立方米/月,按照5个月供暖期计算,每天的用气量是9.6立方米。第二方案中,第一档用气量140立方米/月,按5个月供暖期计算,每天的用气量是11.2立方米。该局称,一年12个月,每月用气量是平摊的,并不仅仅针对供暖期,综合算下来“涨价对普通居民很划算”。

  专家代表2分钟“赞同”

  在当天的听证会上,有消费者代表提出了“尖锐”意见。兰州市七里河区消费者协会推荐的听证代表欧海玲在发言中说,根据自己的入户调查,不论是120立方米/月还是140立方米/月都远远无法满足居民冬季的供暖用气需求。她举例说:“兰州冬季寒冷,我入户一家刚结婚的小户型居民,就两个年轻人,冬季平均每月要用气255立方米/月。”为此,她反对物价局拟订的两套方案,建议基本用气量应该调整到月均300立方米/月以上。

  欧海玲的发言,在听证会上用时最长,5分23秒。其他5名消费者代表和4名经营者、利益相关方代表发言时间都不长。最短的发言,连客套话在内用时只有17秒。

  曾被居民寄予厚望的专家代表、甘肃金城律师所的一位律师发言也不足2分钟,除了表明同意“涨价”、赞同“方案二”外,并没有更多阐述。

  听证会进行到29分50秒时,发言结束。主持者开始进行概括总结,并表示将对大家的建议整理后如实上报市政府,最终确定涨价方案。

  据《工人日报》

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-08/28/content_364343.htm report 1344 抢时间26日9时,兰州市物价局召开全市居民生活用气阶梯价格听证会。此前,这项涉及兰州市近360万居民冬季供暖成本的价格听证会,引发了市民的极大关注。令人意外的是
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com