> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

腾讯员工贪腐案将开审 刘春宁被指索要回扣数百万

来源:澎湃
阿里巴巴副总裁、阿里影业执行董事、腾讯前高管刘春宁。
阿里巴巴副总裁、阿里影业执行董事、腾讯前高管刘春宁。

  阿里巴巴副总裁、腾讯前高管刘春宁6月22日被深圳警方带走两个多月后,个中细节正在浮出。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,一件腾讯公司员工涉嫌贪腐案将于近日在深圳开庭。腾讯在回复澎湃新闻的一封邮件中称,这几名员工正是刘春宁在负责腾讯战略发展部时的下属。

  腾讯曾在刘春宁被警方带走后发布说明称,公司在2014年的一次内部审计过程中,发现前两年的视频团队存在贪腐疑点,遂向公安机关报案。警方最开始锁定了张某某、岳某某等四五名员工,并在进一步侦查过程中,牵出刘春宁。

  腾讯对澎湃新闻称,“原腾讯微博和视频业务相关员工岳某(曾先后就职于腾讯微博和视频部门,涉嫌微博和视频业务的贪腐)、张某某利用职务便利,多次侵占公司财物,涉案金额巨大。同时,公安机关在对此案进一步侦查过程中发现,原腾讯管理干部刘春宁涉案。刘伙同岳某向视频供应商索取回扣,初步查实的涉案金额超过数百万元。”

  不过,上述涉案员工的家属方面并不接受腾讯的说法:“从我们目前搜集的证据看,被抓员工的工作流程符合腾讯公司的行为准则,并没有腾讯所说的侵占公司财务,我们在整理完证据后也将第一时间自证”。

  “目前腾讯被警方带走的员工都与刘春宁关系密切,有视频部的,还有刘春宁任职的前一个部门战略发展部,甚至被抓的人中还有跟随刘春宁去到阿里巴巴的员工。”涉案员工员工家属称。

  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解,这些被带走的视频部员工所涉嫌的犯罪部分与视频业务并无关联,公安侦查过程和检方起诉均指向这些员工在前一个部门,即战略发展部推广微博过程中可能涉嫌侵占公司财物。

  【延伸阅读】刘春宁与腾讯恩怨

  由于在中国两家互联网巨头中都曾担任要职,刘春宁案备受关注。

  公开资料显示,刘春宁在腾讯有过近十年的工作经验。

  2005年刘春宁被任命为腾讯战略发展部总经理,协助公司最高领导进行公司中长期战略规划的制定和管理执行。刘春宁在腾讯最后担任的职务是在线视频部总经理。

  2013年7月刘春宁离职,同年8月出任阿里巴巴数字娱乐事业群总裁,负责游戏、视频和音乐等互动娱乐业务,而手游恰恰是腾讯最具有优势的业务。

  一名腾讯员工近日对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,“当时有很多员工离职去了阿里,尤其视频部走得厉害,都是在刘春宁去阿里后前后脚走的,无论是有意和无意,都给了外界很明显的想象空间”。

  腾讯之后在深圳市南山区法院对刘春宁提起了民事诉讼。2014年底,深圳南山区的一审判决支持了腾讯这一主张,刘春宁被判赔付3000多万元人民币,这也被视为“互联网竞业禁止协议索赔第一案”。

  刘春宁随后提出上诉,不过在这一起民事诉讼还没有结束之时,刘春宁被警方带走。

  值得一提的是,在刘春宁被深圳警方带走后,阿里巴巴官方曾公开回复称,“我们对此极其震惊……我们会尽全力提供刘春宁及其家人,应该有的任何法律援助及支持!年轻人无权犯法,年轻人总会犯错,年轻人承担他该承担的后果,年轻人应该有未来的生活。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1369118 report 1826 阿里巴巴副总裁、阿里影业执行董事、腾讯前高管刘春宁。阿里巴巴副总裁、腾讯前高管刘春宁6月22日被深圳警方带走两个多月后,个中细节正在浮出。澎湃新闻(www.th
(责任编辑:UN652) 原标题:腾讯员工贪腐案将开审,投奔阿里的刘春宁被指索要回扣数百万

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com