> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国移民变化:从开餐馆到精英阶层

来源:综合 作者:新闻晨报

  刘世东(中国日报特稿)

  综合英国媒体报道,随着经济的飞速发展,中国在世界舞台上扮演的角色也正在发生变化。移民英国的中国人面貌也正在悄然改变—不仅人数日益增长,移民人口结构也在改变,其中精英人士和富裕阶层大幅增加。

  分析人士认为,英国人应该正视这一趋势,并更加重视这些可能会给英国带来巨大经济利益的中国新移民。

  新型中国移民越来越多

  据英国RACECARD网站报道,华人是英国人数最少的少数族裔之一,仅占英格兰总人口0.72%,并且主要集中在伦敦。官方资料显示有124250华人居住在伦敦,占伦敦人口的1.52%; 而如果将非法移民计算在内,人数可能翻倍,接近30万。

  英国早期的中国移民主要来自中国香港和福建,大多从事餐馆生意,这使中国移民在英国公众意识中的形象趋于固化。但现在英国拥有越来越多的新型中国移民,一些分析人士认为,英国人是时候更新他们心中关于中国人的古老形象了。

  据BBC中文网28日报道,英国国家统计局宣布,在截至2015年3月份的过去一年里,英国净移民数量达到33万人,创历史纪录的新高。而来自欧盟以外地区的移民,中国人最多。这是英国净移民人数连续第五个季度上升,其中来自欧盟以外地区的净移民人数为19.6万,同比增长3.9万。

  数据还显示,截至今年6月份的过去12个月里,欧盟以外地区移民英国来源最多的是中国—共有近9万人(89593人)。

  另据报道,中国新移民(即那些在近10年抵达英国的)大多数来自于中国大陆各个地区,而不仅限于中国香港和福建,目前这些新移民的数量已超过定居移民。随着新移民的到来,大量中国人涌入伦敦的富裕地区。

  据统计,中国移民居住比例较高的8个地区,其中包括卡姆登区,威斯敏斯特,伊斯灵顿和肯辛顿-切尔西等,这些地区的共同点是房价较高,聚集着大量高收入人群。中国移民居住地区的房价,要高于伦敦地区的平均水平。

  英国签证政策发生变化

  在英国的中国移民条件优越,这一点并不令人惊讶:英国入境政策的新架构明确支持富人移民。从2008年起(到2011完全实现),英国改变了边境控制重点,新的移民规则和积分制度更加倾向于富裕及精英阶层。

  根据新移民政策,“高价值移民”才能获得“一级签证”,即颁发给那些展现出“特殊才能”的人的签证。这些移民必须是“国际公认的或潜在的领军人才”:可能是想创建或收购业务的企业家;也可能是有国际水平的创造力或商业才能,并希望在英国创业的高校毕业生;或是想要在英国进行巨额金融投资—至少一百万英镑—的投资者。

  同时“二级签证”为那些想要在英国部署业务的跨国公司员工,以及那些年收入超过15万英镑的人到英国工作提供了便利。英国的签证政策变化体现了对精英移民的重视,而中国中产阶级正在崛起,这两个因素构成了在英中国移民的面貌改变。

  随着中国经济的发展,中国新富作为游客和投资者,正为他们的孩子寻求海外教育,为自己拓展新的发展渠道。而英国企业也越来越热衷于开拓中国这个奢侈品巨大的市场潜力。伦敦市长鲍里斯·约翰逊和英国首相卡梅伦访问北京时曾积极为英国企业“站台”,并鼓励中国对英国基础设施和其他项目的投资。分析人士称,英国人应该开始更新对中国移民的理解,并更加重视英国华裔中的新移民流。

  报道同时指出,新的边境控制政策切断了不富裕移民的合法渠道,而一些不符合新移民政策的人不得不接受人口贩子、奸商的摆布,通过不安全的途径来到英国。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150829/n420015035.shtml report 1586 刘世东(中国日报特稿)综合英国媒体报道,随着经济的飞速发展,中国在世界舞台上扮演的角色也正在发生变化。移民英国的中国人面貌也正在悄然改变—不仅人数日益增长,移民
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com