> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

泰内政部发公文禁止使用“恐怖袭击”字眼

来源:环球时报

  【环球时报综合报道】据《星暹日报》报道,抓捕行动后,泰国警察总长颂育表示,警方初步以窝藏爆炸物罪逮捕嫌犯,并暂时交由军方扣押,警方会前往军营审讯。在记者会上,有记者质问警方疑犯会不会是替罪羊,颂育横了提问记者一眼,反问一句:“你是不是泰国人?”

  爆炸发生后,泰国总理、警察总长等高官多次表示爆炸“与恐怖主义无关”。 27日,内政部向各府府尹发出紧急电报公文,要求相关部门将曼谷爆炸案称为“严重暴力事件”,禁止使用“恐怖袭击”,不要与维吾尔族人相提并论,防止造成负面国际影响。该公文还要求各地民众不要在网络上传播虚假消息,否则将依法惩处。

  泰国总理巴育28日晚在电视讲话中表示,自从执政以来不时警告媒体自律,他劝告泰国媒体不要一味竞争,当警方没有公布进展时却任意猜测制造新闻,甚至引述外媒的一些盲目分析。

  但泰国担心的“外媒的盲目分析”近日激增。法新社29日报道称,神秘性一直围绕着曼谷这起史无前例大爆炸,因为没有任何组织声称负责。警方点名的潜在凶手包括国际“圣战”分子、泰国南部的穆斯林叛乱分子、泰国政治派别的好战分子或者实施个人报复的个别人员。近几天来,越来越多的猜测认为,爆炸与上个月泰国强行遣返了一百多名中国偷渡者有关。在这名疑犯的住所发现一本土耳其护照后,这种猜测更加强烈了。但国防部长普拉威反击了这种猜测,呼吁媒体和泰国人要保持耐心,“不要谈论是不是土耳其人,我们必须进行调查。”

  英国《每日电讯报》29日称,泰国逮捕一名持土耳其护照的男子,让“灰狼”这一土耳其的泛突厥恐怖组织处于聚光灯之下。第一个提出这种观点的是简氏集团的分析师安东尼·戴维斯,他认为,“灰狼”参加了前不久攻击泰国驻伊斯坦布尔领事馆的行动。

  俄新网称,曼谷警方抓获一名爆炸嫌犯,他被怀疑是土耳其“灰狼”组织成员。“灰狼”属于土耳其极右翼组织,妄图建立包括中国新疆在内的“大突厥斯坦国”,其成员都受过专门培训,曾在世界多地多次发动恐怖袭击,包括1981年暗杀教皇约翰·保罗二世。1980年前,该组织共有1700支队伍,成员达20万人。1980年在土耳其发生军事政变后,该组织所有领导人被捕,其不得不转移到国外活动。苏联解体后,该组织加强了在前苏联国家,特别是中亚地区的活动,策划了一些恐怖袭击。2013年土耳其“灰狼”头目莱万特·特米兹在保加利亚被抓获。他曾被指控企图推翻土耳其埃尔多安政府。

  8月27日,土耳其驻泰国使馆通过脸谱发表声明表示,将全力配合泰国政府的调查工作,坚决反对各种形式的恐怖主义。该声明称,“无论恐怖袭击的策源地来自何处、恐怖分子出于何种目的,土耳其政府将继续执行坚决打击恐怖主义的政策。”

  对于外国媒体有关“灰狼”制造曼谷爆炸案的猜测,《泰叻报》发表名为《真的伤害泰国吗?》的文章介绍了该组织以及外国媒体的分析,但在文章结尾表示:“‘灰狼’对泰国人是个陌生的事物,曼谷爆炸案正在侦破过程中,需要做的是继续寻找真相。但目前,仍没有任何组织宣布对爆炸案负责。”

  【环球时报驻泰国特派记者 张志文 孙广勇 陈一 柳玉鹏】

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-08/7383708.html report 1493 【环球时报综合报道】据《星暹日报》报道,抓捕行动后,泰国警察总长颂育表示,警方初步以窝藏爆炸物罪逮捕嫌犯,并暂时交由军方扣押,警方会前往军营审讯。在记者会上,有
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com