> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:印尼高铁项目欲借中日竞争获取更优厚条件

来源:环球网 作者:王欢

  【环球网报道 记者 王欢】中日两国围绕印尼爪哇岛高铁建设计划展开的激烈订单争夺已进入最终阶段。日本共同社8月31日报道称,印尼总统佐科希望促使中日双方竞争从而获取更为优厚的条件,但最终落选一方或将因此与印尼产生隔阂。

  报道称,受印尼政府委托的美国顾问公司人士28日与印尼经济统筹部长纳苏迪温会面,报告了针对中日两国方案的调查结果。纳苏迪温还与中国驻印尼大使举行了会谈。中方大使充满自信地对媒体表示“情况乐观,中方给出了最佳方案”。

  据印尼政府人士介绍,佐科7月曾在内阁会议上心满意足地表示,“通过促使中日竞争,引发有利条件的策略成功了”。该国一名部长还将印尼比喻为“引得两名男子争夺芳心的美女”。

  率先开展项目可行性调查的日本在竞争初期曾遥遥领先。然而,佐科3月访华期间印尼与中国签署了关于建设计划的合作备忘录,使局势发生了逆转。随后中方奋起直追,仅用约3个月就完成了项目可行性调查。

  中方开出了提供项目总经费55亿美元(含维护费用)全额贷款、“无需印尼政府预算及债务担保”的优厚条件。中方还承诺2018年即可完工,并强调约6成零部件将在当地采购,每年可创造4万个工作岗位等经济衍生效应。

  对此深感威胁的日本将总工程费压缩至6000亿日元(约合人民币315亿元),提出其中75%可提供低利息日元贷款。日方还将工期缩短至2019年试运营、2021年完工,并努力宣传高安全性。

  佐科希望通过该建设计划吸引巨额外资,从而刺激日趋疲软的经济形势。

  然而共同社认为,竞争中有赢即有输。“拼上国家颜面”(外交人士语)的此次竞争最快下周见分晓,但落选一方或将因颜面大失而影响今后与印尼的双边关系。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-08/7385414.html report 904 【环球网报道记者王欢】中日两国围绕印尼爪哇岛高铁建设计划展开的激烈订单争夺已进入最终阶段。日本共同社8月31日报道称,印尼总统佐科希望促使中日双方竞争从而获取更
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com