> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

二套房公积金首付降至20% 百城房价同环比双涨

来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 胡健

  昨日(8月31日),住建部、财政部和央行联合发布《关于调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知》。

  通知称,为进一步完善住房公积金个人住房贷款政策,支持缴存职工合理住房需求,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。

  此外,通知还称,北京、上海、广州、深圳可在国家统一政策基础上,结合本地实际,自主决定申请住房公积金委托贷款购买第二套住房的最低首付款比例。

  同日,中指院数据显示,2015年8月,百城住宅均价16个月以来首次出现同比环比双双上涨。

  中指院常务副院长黄瑜告诉《每日经济新闻》记者,8月央行降息降准将为9月传统楼市旺季的到来再增动力。在下一步地方政策积极配合、房企加快推盘的影响下,预计下月至年底楼市供需两端将继续升温,“金九”旺季或将如期而至。

  降!二套房首付比仅两成

  今年3月30日,央行、住建部、银监会曾联合下发通知:使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

  地方也不断宽松公积金购房政策,此轮各地政策调整,主要以提高贷款额度、放宽住房套数认定标准、降低首付比例等为主要内容。

  如北京规定首套自住房最高可申请120万元的公积金贷款额度,上海将购买首套自住房个人和家庭公积金贷款上限分别上调至50万元、100万元。

  8月26日,央行正式发布公告,一年期贷款基准利率下调25个基点,从4.85%下调至4.60%;一年期存款基准利率下调25个基点,从2%下调至1.75%。

  相应的,公积金利率也迎来下调。北京住房公积金管理中心就在8月26日当天发布降息通知:自26日起,下调北京住房公积金存贷款利率。5年期(含)以下的公积金贷款利率由3%下调至2.75%;5年期以上的贷款利率由3.5%下调至3.25%。

  这是今年以来公积金的第4次降息。

  中原地产首席分析师张大伟表示,此次公积金贷款利率下调后,百万20年房贷,月供可以减少128元,20年贷款期内可减少30633元的总利息。

  令人较为意外的是,国家政策在楼市即将迈入传统“金九银十”旺季时再祭出,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者,对于二、三线城市来说,按照目前的政策,二套购房的公积金贷款首付比例可以进行下调。这使得此类城市改善型购房需求可以积极释放。

  升!百城房价同环比均涨

  三部委新政策令严跃进等市场研究者比较意外的原因,除了目前公积金贷款利率本就史上最低外,其实目前楼市整体回暖进度并不差。

  中指院数据显示,2015年8月,全国100个城市新建住宅平均价格为10787元/平方米,环比上涨0.95%,涨幅较上月扩大0.41个百分点。

  从涨跌城市个数看,51个城市环比上涨,49个城市环比下跌。与上月相比,本月价格环比上涨的城市数量增加5个。而同比来看,全国100个城市新建住宅均价在经历连续十个月同比下跌后,于本月止跌,上涨0.15%。

  值得注意的是,百城住宅均价则为16个月以来首次出现同比环比双双上涨。

  黄瑜告诉《每日经济新闻》记者,在今年一系列宽松政策影响下,楼市持续呈现回暖态势,8月市场成交继续保持稳定,百城价格指数环比涨幅扩大,并推动同比止跌转涨。展望未来,8月央行降息降准将为9月传统楼市旺季的到来再增动力。在下一步地方政策积极配合、房企加快推盘的影响下,预计下月至年底楼市供需两端将继续升温。

  谈及公积金新政对于楼市的影响,严跃进说,部分房企将在9月份集中推盘,已经做好积极营销的准备,而这个政策出台后,会使得房地产市场面临一个更好的客群聚集。“尤其是一些购房者在目前二手房抛售过程中,能够享受营业税免征期“五改二”的优惠条件,再叠加这一政策,房企可充分引导中高端置业需求者积极入市,这对于房企去库存以及提高销售业绩是一个利好。”严跃进说。

  而在价格方面,黄瑜判断,目前全国楼市仍以去库存为主基调,部分城市去化压力尚存,房价将继续保持平稳。

news.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20150901/73710.shtml report 2156 每日经济新闻记者胡健昨日(8月31日),住建部、财政部和央行联合发布《关于调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知》。通知称,为进一步完善住房公积金个
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com