> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印尼中日高铁方案讨论会延期 订单结果未揭晓

来源:环球时报 作者:庄雪雅

  【环球时报驻印尼特派记者 庄雪雅】印尼政府原定于8月底敲定雅加达—万隆高铁订单,在中国和日本之间做出选择,但最终推迟了该计划。

  据日本共同社报道,印尼经济统筹部部长达尔明8月31日对媒体表示,原定于当日举行的中日工程方案讨论部长会延期。新的会议日程尚未确定。有分析指出,会议延期的原因是印尼方仍需对两国方案进行研究。该会议结果将呈报给印尼总统佐科,由他决定订单最终花落谁家。共同社称,中日两国近几个月来围绕印尼高铁计划进行了近乎“白热化”的推介,引起广泛关注。

  最初,日本新干线因运行时间长、安全性优秀被视为最有力的竞标者,并首先实施可行性研究,但后来崛起的中国高铁建设速度快、资金背景雄厚,从2015年起对印尼雅万高铁发起强烈攻势。据新加坡《联合早报》31日报道,中方开出提供项目总经费55亿美元全额贷款、“无需印尼政府预算及债务担保”的优厚条件,提供2%年利率贷款,还款期限为50年,并承诺今年9月奠基,2019年前即可全面通车。而深感“威胁”的日本则将总工程费压缩至49亿美元,还款期40年,并提出其中75%可提供0.1%低利息日元贷款,将工期由2026年完工缩短至2019年试运营、2021年完工。

  据路透社31日报道,两名参与决策的政府官员透露,印尼方更青睐中国的方案,表示中方显著减轻了印尼政府的财政负担,而此前存在的高铁安全问题也得到了详尽说明,印尼想在中日之间保持平衡。有分析认为,中日近年在东南亚“战场”频频交锋,印尼乐见双方平分秋色,不愿任何一家独大。

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-09/7393284.html report 803 【环球时报驻印尼特派记者庄雪雅】印尼政府原定于8月底敲定雅加达—万隆高铁订单,在中国和日本之间做出选择,但最终推迟了该计划。据日本共同社报道,印尼经济统筹部部长
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com